咸宁:“六个严禁”剑指违规操办“升学宴”“谢师宴”

来源:湖北省纪委监委网站 时间:2018-07-10 15:42
  当前,正值高考、中考录取升学期间,为深入贯彻落实中央八项规定精神,持续深入纠正“四风”,日前,咸宁市纪委下发关于重申严禁违规操办“升学宴”“谢师宴”的相关通知,严明“六个严禁”纪律要求,禁止党员干部借子女升学之机违规操办宴席敛财。
 
  通知要求,广大党员干部和国家公职人员特别是领导干部在子女升学期间,要带头遵守中央八项规定精神及廉洁自律各项规定,切实做到“六个严禁”,即:严禁违规操办“升学宴”“谢师宴”;严禁借子女升学之机收受亲戚以外人员特别是管理服务对象或其他可能影响执行公务的单位和个人赠送的礼品、礼金;严禁参加亲戚以外的“升学宴”“谢师宴”;严禁使用公款报销或由管理服务对象承担应由个人支付的操办宴席、子女学习等费用;严禁用公车接送子女入学、游玩;严禁大操大办、铺张浪费、不文明操办等行为。
 
  通知强调,全市各级党组织要切实担负起全面从严治党主体责任,加强对管辖范围内党员干部和公职人员的教育、管理、监督。对今年有子女毕业升学的党员干部和公职人员要注重教育提醒,督促其主动报告执行纪律有关情况。要教育引导广大家长和师生自觉抵制不良风气,不违规操办、不违规参与“升学宴”“谢师宴”,大力倡导文明、节俭、廉洁的庆贺、感恩方式,努力营造健康、文明、向上的社会新风尚。
 
  咸宁市各级纪检监察机关将通过专项检查、随机抽查、明察暗访等方式,加大对违规操办“升学宴”“谢师宴”等问题的监督检查力度。同时,畅通信访举报渠道,通过电话、网站等平台,拓宽线索来源,发挥群众监督作用。同时,公布监督举报电话:0715-12388。
 
  “对顶风违纪违规的行为,要发现一起、查处一起、通报曝光一起,形成有力震慑。”该市纪委监委有关负责人表示,对因违规操办“升学宴”“谢师宴”问题突出或造成严重影响的,实行“一案双查”,既追究当事人责任,又追究相关领导责任。(蒋扬眉、关明明)