通城:破形式主义官僚主义 让“期末”考评实打实

来源:咸宁市纪委监委网站 时间:2019-01-04 14:36

  “对新《条例》通过哪些形式开展了学习,你了解多少?党规党纪和监察法宣传教育‘十进十建’工作你单位开展了哪些活动,建立了哪些长效机制?”


  “你单位制定出台的制度(如公务接待、公务车辆使用、财务报销、招投标制度等)有没有执行到位?领导班子对下级单位调研督导和常态化教育进行得如何? ……”


  近日,通城县成立8个集中考评组,由县委常委带队,对全县各乡镇和县直单位落实全面从严治党“两个责任”等情况开展年终“体检”。为减轻基层迎考负担,杜绝考察走过场,该县将年度综合考评、部门的单项考核以及落实“两个责任”考评“多考合一”,统一组织、统一时间、统一行动,采取听取汇报、个别座谈、查阅资料、现场查看等方式进行。


  “近期,我县开展了集中整治形式主义、官僚主义的专项治理工作,我们将其继续贯穿到‘两个责任’考评全过程,充分发挥考评‘指挥棒’作用,把打折扣、搞‘纸面功夫’、做‘表面文章’等形式主义、官僚主义问题及早扼杀。”该县纪委监委相关负责人说。


  本次考评注重“三个结合”,即定量考核与定性评价、统计认定与实地核查、平时考评与集中考评相结合,对各单位目标完成情况、群众满意度情况、党风廉政建设责任制落实情况等多方面进行考核,并对结果全面分析评价,实现“考事识人”、“考人促事”,解决“干多干少一个样、干好干坏一个样”的问题。该县考评办采取会议、书面材料、谈话等形式将综合考评结果向责任单位反馈,并实行“一票否决”制。


  “这次‘期末考’注重的是实绩,其目的是为了达到以考促训,找准各单位落实‘两个责任’存在的问题,及时反馈、有效整改,确保考准、考真、考实。”该县纪委监委主要负责人表示。(毛瑜)