嘉鱼:狠抓“四风”不手软 作风建设不止步

来源:咸宁市纪委监委网站 时间:2019-01-04 14:36

  “不管乱云飞渡、风吹浪打,我们都要以坚如磐石的信心、只争朝夕的劲头、坚韧不拔的毅力,崇尚新风,崇俭戒奢,阔步走向风清气正新征程。”


  元月2日,元旦收假的第一天,嘉鱼县副科级以上领导干部及家属、各村支部书记又收到了一条廉政短信。早提醒、常警示,这是该县聚焦“四风”问题,驰而不息纠正“四风”,努力营造风清气正政治生态的一个缩影。


  2018年以来,该县坚持正风肃纪,紧盯重要节点、重点人和事,聚焦突出问题,建立长效机制,取得了良好成效。


  该县围绕元旦春节、端午五一、中秋国庆、高考升学等重要节点,通过发送廉政短信、下发通知等方式,对全县党员干部早打招呼早提醒;先后举办新任副科级以上领导干部廉政谈话会、全县重点领域和关键岗位中层干部廉政教育培训会、“树勤廉家风·创最美家庭”主题活动,对430名“关键少数”进行廉政教育;连续举办三期电视问政,“较真劲”“动真格”,直面问题促履职担当;发挥身边典型案例的警示教育作用,组织120余场次9000余人观看警示教育片、参观警示教育基地、学习《忏悔录》,接受警示教育;节日期间组织明察暗访45轮次,下发关于拒绝操办“升学宴”“谢师宴”的提醒通知书202份,查处违反中央八项规定精神问题20个,处理39人,其中给予党纪政务处分29人,点名道姓通报曝光典型案例17起26人。


  同时,该县紧盯各类项目建设指挥部和机关单位食堂等隐蔽场所公款吃喝、工会经费使用、私车公养、违规公务接待、大操大办等问题开展专项治理,组织暗访组开展督导巡查36轮次,暗访大型酒店、超市、加油站、机关食堂等29次,发现问题601个,追责问责80人,劝告制止操办酒宴167起,对发现苗头性、倾向性问题的单位和个人,采取工作约谈、诫勉谈话、廉政谈话等方式敲警钟、亮红灯。2018年以来,共通报工作落实不力单位14家,约谈主要负责人17人次。


  “‘制之有衡,行之有度’,‘没有规矩,不成方圆’。”据该县纪委监委相关负责人介绍,2018年以来,该县先后印发《嘉鱼县贯彻落实中央八项规定实施细则和省市实施办法精神的具体办法》《关于规范各类人员操办婚丧喜庆事宜进行申报的通知》,健全完善公车管理使用、公务接待伙食费缴纳管理、开会发文等制度,明确规范全县各类人员操办婚丧喜庆事宜报告程序,为作风建设形成长效化保障机制。


  “作风建设永远在路上,是永恒的课题。”该县县委常委、县纪委书记、县监委主任张华志要求,全县各级纪检监察组织要以踏石留印、抓铁有痕的劲头,一步一个脚印,不断推动全县作风建设向纵深发展,让作风建设落地生根。(陈琳、田亮)