赤壁:“十进十建”进医院 清风廉语润人心

来源:咸宁市纪委监委网站 时间:2018-10-31 09:09
  自党规党纪和国家监察法宣传教育“十进十建”工作开展以来,赤壁市卫计局立足“全”“新”“严”“实”四个关键,扎实推动党纪法规宣传教育在基层落地生根。
 
  立足“全”字,确保不留盲区
 
  赤壁市现有卫生计生机构178所,卫生计生人员3000多人,零星分布在市区和全市各个乡镇、村、社区,如何实现“十进十建”活动在卫计系统全覆盖是摆在面前的一道难题。
 
  该市卫计局迎难而上,成立以党组书记为组长的工作领导小组,明确小组成员的职责和分工,同时制定下发工作实施方案,列出时间表,施工图。各市直医院和基层卫生院也各自结合实际制订工作方案和领导小组,形成了一级抓一级、层层抓落实的工作格局,确保“十进十建”工作扎实深入推进。
 
  “目前,全市各市级医院、卫生院、社区卫生服务中心等医疗单位和所挂二级单位都根据方案在稳步推进‘十进十建’工作,党规党纪和监察法宣传教育已实现在我市卫计系统的全覆盖。”该市卫计局相关负责人表示。
 
  立足“新”字,打造亮点品牌
 
  “第八条,对党员的纪律处分种类分为警告、严重警告、撤销党内职务、留党察看、开除党籍……”赤壁市中医院为提升干部职工的法治理论素养,让党风廉政教育入脑入心,自今年8月份开始推行“晨读经典”活动,以带班领导领诵、现场解读、个人谈心得等方式学习《监察法》、新《条例》和医院相关制度规定等内容。
 
  这是该市中医院在开展“十进十建”工作中推出的“招牌菜”,除此之外,其他各医院也精心推出“特色菜”:市人民医院利用工休会开展“工休微课堂”,将党纪法规知识宣讲覆盖到每名医生护士;对每名医务人员建立廉洁档案,把廉洁从业和医德医风情况纳入年度考核,与职称晋升和干部聘用相挂钩。官塘驿镇卫生院以卫生系统警示案例为主要内容,开展以案说纪活动,促进宣教形式多样化,学习常态化。茶庵岭卫生院开设“廉政图书报刊专窗”,将党纪法规相关书籍、报刊、杂志分类摆放,供医务人员随时方便借阅学习……各项活动在全市卫计系统掀起学习党纪法规热潮,营造了学廉倡廉的良好氛围。
 
  此外,该市卫计局在局机关及各医疗单位制作并悬挂廉政格言、警示标语,发放卫计系统纪检监察知识小折页1000份。组建“白衣天使宣讲队”,宣传勤廉典型,宣讲政策法规,目前已在系统内宣讲8场次,受教育人数达800余人。
 
  立足“严”字,坚持不走过场
 
  “疾控中心用电子显示屏滚动播放了新《条例》的解读内容,制作了展板和宣传栏,宣传氛围浓厚。”“市妇幼保健院台账资料有待完善。”“部分乡镇卫生院存在‘十进十建’工作知晓率低的情况。”赤壁市纪委派驻市卫计局纪检组组长祝海清正在向相关单位负责人一一反馈检查情况。
 
  连日来,该市卫计局成立督查组,对全市各医疗单位“十进十建”工作开展情况进行全面督导检查。同时,局班子成员采取随机抽查的形式,对所挂点二级单位干部职工的学习教育情况进行严格督促检查。对于发现的问题和不足,及时指出提醒,限时整改提高,对工作落实不力的、敷衍应付的,严肃追究相关人员责任。
 
  “我们要把开展‘十进十建’工作作为正风肃纪反腐的基础性工作来抓,种好‘责任田’,筑牢‘不敢腐、不能腐、不想腐’的思想堤坝。”官塘驿镇卫生院院长祝军民说道。
 
  立足“实”字,强化建章立制
 
  “认真贯彻执行国家政策、法律、法规和上级规定,严格遵守纪律,廉洁奉公,不循私情,勇于同不良倾向作斗争。”日前,在赤壁市卫计局干部职工大会上,大家正在集中学习重新修订出台的《党员干部职工廉洁勤政守则》。
 
  “十进十建”工作开展以来,该市卫计局结合医院行业特点,建立健全《医德医风考评制度》《关于对医务人员违规收受“红包”问题的处理规定》《医疗机构“九不准”》等9项制度与规定,修订完善《党员干部职工廉洁勤政守则》、《卫计部门党员干部自身建设“双十”规定》等10余项规章制度,把建章立制与推动卫计各项业务工作结合起来,坚持做到用制度管人,用机制管事,实现以制度促规范、以制度管长远,为行业作风转变提供强有力的制度保证。
 
  “开展‘十进十建’工作的成效要靠长效的机制来保障。我们将持续开展形式多样、常态化的党风廉政建设宣传教育活动,引导全市医务工作者始终铭记廉洁行医、救死扶伤的光荣使命,筑牢拒腐防变的思想防线,营造风清气正的医务环境。”赤壁市卫计局局长刘继明表示。(张国银、但毅)