通城:纪法教育全覆盖 廉洁强音扣人心

来源:咸宁市纪委监委网站 时间:2018-11-02 14:27
  党规党纪和国家监察法宣传教育“十进十建”工作开展以来,通城县因地制宜,稳扎稳打,深入推进党规党纪和国家监察法宣传教育向各领域、各场所、各群体不断延伸,持续强发力奏响新时代“廉”音。
 
进机关,普纪明法筑防线
 
  在学、看、论、讲、赛、考等多轮密集的宣教活动攻势下,全县各党政机关纪法学习逐渐由被动转为主动,由突击性转为常态化,纷纷结合实际制定学习、教育、培训等相关制度。同时,积极加强纪法教育与工作业务有机结合,深查细找行使公权力过程中的高危风险点、监管薄弱点,健全完善“三重一大”、重大事项报告、财物管理等工作制度,及时矫正偏差。
 
进国企,廉洁从业慎始终
 
  “有你,我更生机活力。”该县城发集团职工正驻足观看廉政公益广告《清廉每一天 你我同行》,这是该县“十进十建”进国企的活动缩影之一。该县组织国企公职人员集中学习《监察法》《条例》、旁听庭审、廉政谈话等活动,根植廉洁从业思想,弘扬“廉”文化新风尚……各国企单位量体裁衣、各出其招,以纪法护航企业发展,更好服务于地方经济。
 
进医院,廉洁从医践于行  
  
  “监察法规定了六类监察对象,第四是公办的教育、科研、文化、医疗卫生、体育等单位中从事管理的人员。”该县人民医院借助楼道廉政长廊、门诊大厅“倡廉、思廉、践廉”主题教育展板、微信公众号、电子显示屏、横幅、宣传栏等多种载体整体发力,促使党纪法规入脑入心。
 
进校园,润物无声育英才
 
  十年树木,百年树人。一次教育系统公职人员纪法专题培训,20余场巡回纪法宣讲,30余场戏曲进校园展演,廉政硬笔书法展、廉政文艺汇演、廉政班会等精彩活动,交相呼应,环环相扣,以纪法普及严明清白做人的底线,以说案释纪敲响廉洁从教的警钟,以廉文化活动播下以廉为美的种子。立德立师,树人正己,育人风尚风清气正。
 
进乡镇,廉政扎根在基层
 
  “监察全覆盖,任何人任何时候都不能任性。”沙堆镇纪委书记指着《监察法》展板对老干部讲解说道。该县各乡镇全面发力,结合当地特点设立宣传板、宣传栏、宣传标语,党委班子成员率先垂范,带头到所包保村(社区)讲廉政党课,聚焦基层干部关注热点,开展知识测试、学典型案例通报、纪法大讨论等学习活动,让纪法教育“长根”,规范基层党员干部言行。
 
进村庄,尚廉崇廉聚民心
 
  “第七十八条,侵犯党员的表决权、选举权和被选举权,情节严重的,给予警告或者严重警告处分……”“村村响”和“喇叭大篷车”化身宣传员,将纪法之声传播至田间地头。部分村组还利用“广场舞音箱”播放纪法知识,寓教于乐,以接地气的方式凝聚起最广泛的群众力量。同时开展送廉政戏曲、廉政电影下乡、文艺轻骑兵巡回演出等活动,让纪法教育“长脚”,拓展廉洁文化影响力。
 
进街市,步步有廉生清风
 
  行走在该县街市中,《监察法》《条例》讲解视频、图文、宣传标语、廉政提醒等引人注目。该县打造“户外广告+固定宣传栏+LED电子屏”宣传平台,抢占宣教阵地。在高速路口、主干街道等地20余个电子屏滚动播放纪法亮点释义和微视频,设立大型廉政宣传牌20余处、廉政岗亭25个,打造廉政文化示范街、公园廉政教育示范点等廉品牌,将廉政文化融入城市街景,处处有廉,步步清风。
 
进网络,“指尖教育”不留白
 
  在本地网络自媒体掌中通城、云上通城开辟“监察动态”专栏,定期推送纪检工作动态、纪法知识、廉政微电影、廉政公益广告等内容;本地纪委监委网站、微信公众号长期更新党纪法规内容,公布举报电话、举报邮箱,安排专人快受理、专班快查办、快回复。无处不在的网络让监督举报随身携带、宣传教育不留空白。(通城县纪委监委)