赤壁:法纪宣传进党校 廉洁用权显担当

来源:咸宁市纪委监委网站 时间:2018-11-05 09:09

  “《监察法》明确了监察对象的范围,非党员、临时工不再属于监管的‘盲区’,情节较轻的违规行为也会得到相应处理……”10月31日上午,赤壁市委常委、市纪委书记、市监委主任方高文到赤壁市委党校,为2018年下半年干部培训主体班参训的80余名干部授课,讲解《监察法》和新修订的《中国共产党纪律处分条例》。这是该市党规党纪和国家监察法宣传教育“十进十建”工作“进党校”的一项重要举措。
 
  据悉,“十进十建”工作开展以来,该市优化党校课程,将党规党纪和监察法知识纳入教学计划,列为各个班次的必修课,课程占比接近20%。同时随班发放《宪法》《监察法》《中国共产党纪律处分条例》作为培训教材,并将警示教育片和违纪违法人员的忏悔录等纳入主体班教学参考资料,组织学员专题学习和讨论。在开学和结业时通过 “以考促学”,强化学员党性观念和纪律意识。
 
  “《监察法》和新《条例》,对我们如何严守纪律、讲政治规矩提出了更新、更高的要求。回去后,我会认真消化,做到学思践悟,入脑入心。”赤壁市中伙铺镇人大主席李河清课后表示。
 
  除了课程上的改进,该市在党校教学环境改善上面也做足了功夫。在学校网站上开辟了党章党规党纪和监察法宣传专栏,制作了《监察法》和新《条例》宣传橱窗4块,在办公楼层等公共区域设置了廉政格言警句标语牌,制作悬挂宣传条幅2条,利用电子显示屏滚动播放廉政宣传标语等,在校园里营造出浓厚的党纪法规宣传教育氛围。
 
  “下一步,我市将继续充分发挥市委党校理论教育主阵地的作用,加强对参训学员的党性教育和廉政教育,着力提升党员干部拒腐防变的能力,打造忠诚、干净、担当的干部队伍。”该市纪委监委相关负责人表示。(张国银)