通山:召开警示教育大会 用身边案绷紧纪律弦

来源:咸宁市纪委监委网站 时间:2021-07-19 22:19

“悔不该,失底线道路走偏;悔不该,丢原则四风走形……”肺腑声声,警醒切切,廉政采茶戏《三杯酒》正在通山县文体中心大剧院上演。


《三杯酒》以独具特色的鄂南采茶戏为媒介,将廉政主题转化为廉洁小故事,生动刻画出意志不坚之险、腐败侵蚀之害、家庭破碎之痛,激发起在场党员干部强烈共鸣。


千人同看廉政采茶戏、警示教育片,同听典型案件通报、专题廉政党课……7月16日,通山县召开全县党史学习教育专题警示教育大会,一连串叩击灵魂的警示教育直抵人心。


“脱下警服换上囚服,让人痛惜!”看着警示教育片中的昔日同事,一名参会的公安民警思绪万千,不断代入自己的工作角色,提醒自己一定要以此为鉴,防止成为“局中人”。


为切实将典型案例资源转化为鲜活教育资源,精选近年查处的53起典型案例,该县纪委监委拍摄警示教育片《红线》,印发《通山县违纪违法典型案例选编》。会上,县委书记陈洪豪讲专题廉政党课、县纪委书记刘海元通报典型案件,用身边的“活教材”为身边人敲响警钟,引导党员干部躬身自省、知错知止。


“由人及己,才能真正做到照镜子、正衣冠。”该县纪委监委督促各单位部门运用此次警示教育资料,紧密结合实际,深入查摆思想总开关的松懈点、制度建设的薄弱点、权力运行的风险点、监督管理的空白点,压紧压实管党治党政治责任,推动实现以案促改、以案促教、以案促建、以案促管。


今年来,该县纪委监委开展警示教育硬招实招频出,把警示教育作为助推党史学习教育走深走实的重要抓手。综合运用听、讲、看、写、悟等元素,通过编排廉政采茶戏、拍摄警示教育片、编印案件警示录、举办警示教育展、开设旁听庭审课堂等形式,不断提升教育的说服力、感染力。


此外,该县还将闯王文化园警示教育馆、圣庙家庭家教家风教育基地、廉政文化图书馆、泰和园革命烈士纪念馆等多个廉洁教学点连点成线,集党史学习教育、反面典型警示、榜样先进引领、红色基因传承、清廉家风浸润等于一体,线上线下相辅相成,让不敢腐、不能腐、不想腐的理念深入人心。(宋成琳)