通城:领导干部定期接访 畅通渠道解难题

来源:咸宁市纪委监委网站 时间:2018-05-31 13:07
  “陈书记,我想向您反映我们村组生态林补贴的有关问题。”“好,有什么问题请坐下慢慢说。”……这是通城县委常委、县纪委书记、县监委主任陈新日在纪委监委信访室接待群众来访的一幕。
 
  为进一步畅通群众信访举报渠道,及时解决来访群众的合理诉求,将信访举报件吸附在本地,问题解决在基层,通城县纪委监委推行领导干部接访日制度,规定每周星期一为县纪委监委领导干部接访日,并制定接访的具体日程安排表。
 
  该县纪委监委9名领导干部轮流接访,对群众反映的信访问题,能够当场答复或处理的,当场给予明确解答或处理;需要责任部门和相关单位进一步调查了解、研究处理,接访领导提出具体意见,督促有关部门和单位在规定的时限内处理办结。
 
  对接访领导批转的信访事项,由该县纪委监委信访室负责交办督办,责任单位必须在规定时间内认真办理并书面回复信访人和信访室。对工作推诿失职的,严格按照有关规定追责问责,确保群众信访举报件件必查、件件必复。
 
  同时,该县纪委监委还印发《规范信访行为告知书》,明确告知信访举报程序及相关注意事项,引导群众依法依规信访。
 
  据悉,自4月份接访日制度推行以来,该县纪委监委领导干部共接待来访群众23批、32人次,解决信访举报问题19个。(胡卫刚)