嘉鱼:带“信”下访察民情 排忧解难暖民心

来源:咸宁市纪委监委网站 时间:2018-10-31 09:06
  “村里有没有在被征收的土地上乱搭乱建的现象,你们是如何管控的,有没有采取有效措施……”
 
  近日,嘉鱼县委常委、县纪委书记、县监委主任张华志带着一封群众来信深入鱼岳镇十井铺村,就村民反映的“十井铺村党员干部在被征收的土地上带头违建无人管”的信访件问题开展下访调查、了解实情。这是该县纪委监委坚持领导带案下访的一个生动缩影。
 
  今年以来,该县创新方式方法,畅通信访举报渠道,完善领导接访和全员接访制度、领导包案和带案下访制度。通过每周一到周五均安排班子成员和室部负责人在信访室接访,开展定期或不定期带案下访以及现场办公等活动,零距离倾听群众呼声,及时受理了群众反映的问题线索,先后包案化解了高铁岭镇九龙村村民盖扶贫房工钱难落实、官桥镇光伏发电并网后国家补贴难到位等问题,及时解决了群众的合理诉求,赢得了群众的信任与支持。
 
  据统计,今年元至9月,该县纪委监委共有领导接访65人次,机关干部全员参与接访158人次;领导带案下访83人次,接待群众175人次,排查信访举报问题线索68件次,直接批办交办问题线索261件次,参与问题线索查处情况反馈回复63人次,处置信访问题46件,有效化解了基层矛盾。
 
  “干部下访百姓安。”张华志要求,领导干部带头接访是化解信访难题的重要举措之一,下一步,要建立长效机制,推动领导干部接访下访常态化,及时解决群众反映的问题、回应群众期待、维护群众切身利益,营造风清气正的良好政治生态。(陈琳、刘艳华)