嘉鱼:打好“组合拳”推动信访工作提质增效

来源:咸宁市纪委监委网站 时间:2019-01-07 08:57

  “自2018年1月微信举报平台开通以来,截至12月底,共接到群众微信举报123件。录入监督执纪问责信息管理系统按程序转办16件占14.41%,其中检举控告类信访件10件,业务范围外6件……”


  近日,嘉鱼县纪委监委信访室干部小刘在对“清风嘉鱼”微信公众号的“‘四风’举报一键通”全年受理信访举报情况进行统计时说道。


  2018年以来,该县纪委监委打好信访“组合拳”,不断规范和改进信访举报受理、办理、反馈的管理和监督工作,充分发挥信访举报部门“问题线索主渠道”作用,为推进全面从严治党向纵深发展提供有力保障。


  据悉,该县在进一步畅通“信、访、网、电”信访举报主渠道的同时,开通微信举报一键通功能;落实领导接访和全员接访制度,明确由信访部门归口受理群众来信、来访、来电,统一管理群众举报的问题线索;鼓励实名举报,严格执行保密规定,营造良好信访举报环境。


  同时,该县注重对受理信访件的跟踪督查督办。紧盯信访举报件办结率,对转办的信访举报件实行台账管理,专人负责、专项登记、及时更新;严格办结时限,压紧压实初信初访首办责任,落实信访件办结审核审批制度,督促承办单位将问题查清查透;优先办理实名信访举报件,落实向实名举报人反馈制度,提升群众满意度,确保案结事了,坚决避免初信初访发展成重信重访;灵活运用微信、电话、通报、发函、约谈、汇报等多种方式进行分类督办,重点做好超期信访件的跟踪督办,确保件件有着落、事事有回音。


  2018年,该县纪委监委共收到信访举报231件次,其中检举控告176件次,转立案26件,给予党纪政务处分16人,诫勉谈话5人,组织处理20人,下达监察建议书2份。


  “要充分发挥信访举报问题线索主渠道、反腐民意‘晴雨表’和领导决策‘情报部’的作用,努力畅通群众诉求渠道,认真接待群众来访,提高信访举报工作质效,切实维护民利、保障民生、凝聚民心,提高基层群众的满意度和幸福感。”该县纪委监委主要负责同志在督办信访举报工作时表示道。(陈琳、刘艳华)