崇阳:以严明的纪律为村级组织换届保驾护航

来源:咸宁市纪委监委网站 时间:2018-10-30 10:45
  “各乡镇纪委要严格按照村级组织换届工作的相关部署和要求,盯紧抓牢村级组织换届选举的重要环节,加强对换届工作全过程的监督管理,用铁的纪律确保此次换届风清气正。”日前,崇阳县纪委监委召开严肃村级换届纪律工作会议,对村级换届工作提出严格要求。
 
  为使各乡镇的村级组织换届工作顺利开展,崇阳县纪委监委坚持把纪律挺在前面,做到教育在先、警示在先、预防在先,严明“十个严禁”“四个一律”,要求各乡镇参与村级换届的党员干部签订《换届纪律承诺书》,做到心中有责、心中有戒,确保程序规范、秩序不乱。
 
  据了解,为营造风清气正换届环境,该县12个乡镇纪委书记会同驻村干部走村入户,深入田间地头,充分运用微信公众号、村村通“小喇叭”、发放宣传单、张贴海报等方式,严明纪律、公布举报电话,向群众广泛宣传换届纪律,保障群众对换届工作的知情权与监督权。同时,通过正在开展的党规党纪和国家监察法宣传教育“十进十建”工作,强化广大党员干部纪律意识,并结合典型案例,在各乡镇组织集中观看警示教育片,形成强烈震慑。
 
  “村级组织换届工作是基层民主政治生活的一件大事,是当前事关农村经济发展和农村社会稳定的一项中心工作、重点工作,纪检监察机关必须加强监督执纪问责,严明纪律,抓早抓小,为村级组织换届工作的顺利开展保驾护航。”崇阳县纪委监委有关负责人表示。
 
  为方便群众举报反映拉票贿选等违反换届纪律的问题,打通正风反腐监督的“最后一米”,该县纪委监委、县委组织部组成4个换届风气巡回督导组,通过座谈汇报、实地走访、查阅资料等方式,对全县203个村(社区)进行全覆盖督查。同时,建立信访、公安、政法等部门共同参与的多层联审机制,严把候选人资格审查,坚决防止“村霸”、涉黑涉恶等不符合村干部条件的人进入村“两委”班子,坚决防止“带病提名”、“带病上岗”。(杨碧)