赤壁:“监企共建”为长江大桥建设保驾护航

来源:咸宁市纪委监委网站 时间:2018-11-01 10:34
  10月30日,赤壁市纪委监委与中铁大桥局赤壁长江大桥项目部共同举办“预防职务犯罪工作”启动仪式。这是赤壁市首例“监企共建”合作,标志着赤壁市纪委监委与中铁大桥局赤壁长江大桥项目部“预防职务犯罪工作”合作机制的正式建立。
 
  据悉,赤壁长江公路大桥是湖北交投、大桥局、大桥院作为联合体与咸宁市政府签订的PPP投资项目,项目总投资额约为32.50亿元,建设工期为48个月,预计2022年建成通车。该项目起点位于洪湖市乌林镇,终点位于赤壁市黄盖湖大道,建成后,对促进地区经济和社会发展具有十分重要的作用。
 
签订《监企共建预防职务犯罪责任书》
 
  启动仪式上,赤壁市纪委监委和中铁大桥局赤壁长江大桥项目部签订了《监企共建预防职务犯罪责任书》,明确了双方的责任范围和具体职责,形成预防职务犯罪共建机制,防止和减少工程建设中职务犯罪的发生,从源头上防治工程建设的腐败,全力实现“工程优质、员工优秀、资金安全”的工作总目标。
 
专题讲解新修订的《中国共产党纪律处分条例》
 
  赤壁市纪委常委、市监委委员余玲玲以《以铁的纪律推动全面从严治党向纵深发展》为主题进行了新《条例》宣讲,系统阐述了《条例》的的修订背景、重大意义、内在价值,并结合赤壁市近年来查处的典型案例,详细解读了《条例》的重点内容和主要变化,使广大党员职工对《条例》有了更加深刻的理解和认识。
 
  “此次‘监企共建’合作是赤壁市纪委监委与央企共同预防职务犯罪的一次有益的探索,双方通过建立联席会议制度、问题线索处置制度、工作交流及培训制度等协作机制,为‘监企共建’合作预防职务犯罪探索好经验和好做法。”赤壁市委常委、市纪委书记、市监委主任方高文表示,下一步工作中,赤壁市纪委监委还将结合“十进十建”进企业的相关要求,加大与央企和省属国有企业的合作力度,积极开展进国企管理和职工日常教育内容、建相关制度的活动,着力构建“不能腐,不敢腐,不想腐”长效机制,进一步强化党员干部职工廉洁自律和勤廉从业意识,有效排除项目建设外在干扰,全力助推赤壁经济社会稳定发展。(李臣)