通山:“十五不准”划红线 严管厚爱淬铁军

来源:咸宁市纪委监委网站 时间:2018-12-11 09:01
  “我承诺:严格遵守‘十五不准’行为规范,从我做起、从现在做起,以更高的标准不断提升自己,决不负党和人民的期望……”12月3日,通山县纪委监委全体干部集中朗诵学习完《湖北省纪检监察干部“十五不准”行为规范(试行)》之后,集体签订了《遵守“十五不准”行为规范承诺书》。
 
  据了解,自省纪委监委印发“十五不准”行为规范后,该县纪委监委第一时间将“十五不准”行为规范自律卡发放至每名纪检监察干部手中,并通过理论中心组、主题党日、工作例会等集中学习及分小组讨论,要求大家熟记牢记,做到内化于心、外化于行。
 
  “‘十五不准’第一条就是‘不准妄议中央重大决策部署,或发表、传播同中央精神相违背的言论、文章等’。”该县纪委宣传部干部宋成琳表示,作为纪委宣传干部,要旗帜鲜明地筑牢长鸣警钟的“阵地”,构建反腐倡廉的精神“绿洲”,不给错误言论提供任何渠道。
 
  该县纪委监委第一纪检监察干部谭菁说道,“十五不准”行为规范为我们纪检监察干部划上纪律“红线”,释放出省纪委监委不断完善内控机制的强烈信号,这既是严管,更是厚爱,我将以更高标准,更严纪律约束自己,接受监督。
 
  今年以来,该县纪委监委坚持刀刃向内,主动出击,不断强化自我监督,已开展了解纪检监察干部8小时外的生活家访活动3次,开展内部作风巡查5次,并通过开展纪检监察干部培训班、建设书香机关、纪检监察廉政谈话、述责述廉、班子成员讲党课、纪律作风集中整治活动以及《中国共产党纪律处分条例》知识测试等方式,不断强化纪检监察干部纪律意识。
 
  “打铁自身硬,正人先正己。”该县县委常委、县纪委书记、县监委主任刘海元强调,纪委不是天然的“保险箱”,纪检监察干部并没有天生的“免疫力”,必须加强自我约束,实现自我净化,并主动接受党内监督和社会监督,确保权力关进制度的笼子,才能建成忠诚干净担当的纪检监察干部队伍。(阮娅慧)