通城:“三到位”推进派出乡镇监察室高效履职

来源:咸宁市纪委监委网站 时间:2018-12-14 13:11
  “共收集并处置问题线索65条,立案17件,已给予党纪政务处分10人,组织处理62人……”这是通城县监委11个派出乡镇监察室成立以来交出的一张成绩单,是该县各派出乡镇监察室高效运转的直接反映,也是该县“擦亮基层监督探头、攥紧执纪监督拳头”,做到力量到位、职责到位、能力到位的一个缩影。
 
  为深入推进国家监察体制改革,打通全面从严治党、强化监察监督“最后一公里”,11月份,通城县11个乡镇配优配强监察室主任、副主任和专职纪检监察干部,同时组建各村(社区)监察信息员队伍,扩充乡镇监察室先锋力量,将监督端口移至最末梢,实现力量到位;印发《关于加强乡镇纪检监察组织建设方案》的通知,对乡镇纪检监察机构工作职责、监察范围、监察权限等方面予以明确,并建立监督对象信息定期更新机制,为精准监督夯实基础,实现职责到位;多频次、多形式开展监察业务大练兵,以《监察法》学习及释义、监察调查工作实务等为主要授课内容,精心“烹制”培训课程“套餐”,带动监察干部能力水平整体提升,实现能力到位。
 
  平台有了,队伍强了,该县监委各派出乡镇监察室主动出击,变“等线索”为“找线索”,工作在一线、检查在一线、服务在一线,将日常监督延伸到群众“抬头可见”的地方。沙堆镇罗塘村原党支部书记、村委会主任柳某因精准扶贫政策把关不严、工作失职,该镇监察室迅速整合乡镇监察力量,5天就查明了问题并对其立案审查。
 
  “乡镇成立了监察室,还真不是个摆设,真能为咱老百姓办事,以后有问题不需要到处跑了,‘家门口’就可以解决。”马港镇毛塅村村民毛某竖起了大拇指。
 
  “向乡镇派出监察室,必然让‘蝇贪’感到‘探照灯’就在自己眼前,监督执纪问责离自己很近。”该县纪委监委相关负责人表示,下一步,围绕基层监督难、监督力量分散等实际问题,县纪委监委将建立分片包组制度,划分监督网格并落实联系领导,实现组团式监督,真正把监察职能覆盖到“最后一米”。(毛瑜、皮江星)