嘉鱼:编织严密“监督网”推动监察职能向基层延伸

来源:咸宁市纪委监委网站 时间:2018-12-24 14:11
  “以前在镇纪委,虽然也在办案子,但是没有通过系统的培训,对好多业务知识的了解都不是很透彻。通过这次跟班学习,我接受了集中系统的培训,并直接参与到县纪委监委相关案件的审查调查,极大提升了我的业务知识和理论水平。”近日,在嘉鱼县纪委监委第七纪检监察室跟班学习的鱼岳镇纪委副书记周原感慨道。
 
  据悉,为深入推进国家监察体制改革,推进监察职能向基层延伸,该县持续深化“三转”,强化对群众身边党员干部和公职人员的监督,于11月份完成派出各镇监察室挂牌工作。同时,为加强各镇纪检监察干部队伍建设,先后对4个镇的纪委书记和副书记进行提名考察,增设监察员8名,聘用村、社区监察信息员100名,并以专业能力培养为基础,以监督力建设为核心,坚持统筹联动、协调指导,明确该县纪委监委班子成员和纪检监察室与镇纪委、派出镇监察室形成对口指导、办案协作关系,通过“专题培训”“跟班学习”“以案代训”等方式,提高监督的精准和实效。
 
  “向8个镇派出监察室,在100个村、社区聘用监察信息员,向广大人民群众传递出党和政府坚决整治基层腐败问题的信心和决心。”该县纪委相关负责人表示,下一步,该县纪委监委将加强对派出监察室的工作指导、管理监督和综合协调,持续深化转职能、转方式、转作风,强化对群众身边党员干部和公职人员的监督,有效实现纪律监督和监察监督向下全覆盖。
 
  据了解,自各派出镇监察室组建以来,各镇纪检监察组织“探头”和“哨兵”作用发挥明显,仅11月份,全县各镇纪委、派出监察室共受理信访举报27件,处置问题线索11条,立案12件,处分党员干部12人,有效解决了群众身边腐败和作风问题,保持了惩治腐败的高压态势。(熊杰、万敏)