徐冠英:平凡的铿锵玫瑰

来源:咸宁市纪委监察局网站 时间:2017-12-16 12:11

徐冠英工作近照
  她对党忠诚,信念坚定,爱钻研业务,时常废寝忘食,人称“拼命三郎”。她一直坚持公平公正,不为说情打招呼退步,也不为亲情友情妥协,努力把每一件案件办深、办透,办成铁案,人称“铁面包公”……

  她就是通山县纪委监察局审理室主任徐冠英,虽没有豪言壮语,但却以一身正气,赢得了干部群众的普遍赞誉;虽没有做出惊天伟业,但却以忘我的工作,在“纪检监察之路”留下一串串闪光的足迹。

  她常讲,纪检监察干部要自己硬,才能去“打铁”,才会抓铁有痕。正如她所说的,把好了案件审理这最后的一道关口,一份卷宗,虽不重,但它凝聚是党纪党规的权威,如果在定性、量纪上出现差错,就可能会放纵一名贪腐分子继续危害群众利益。

  2012年3月份,徐冠英同志已经是挺着大肚子的高龄产妇,通山县某局干部违纪案移送审理,因案情复杂,涉及干部人数多,社会关注度高,当领导把该案交给审理经验丰富的她的时候,她不辞劳苦,日夜加班翻阅卷宗审理,最终该案涉及的8名党员干部受到党纪政纪处分,3人移送司法机关,赢得了领导和同事们的一致好评,收到了良好的社会反响。

  近5年来,徐冠英同志共独立或参与审理案件400余件,处分500多人,无一件冤假错案,无一件申诉改变原处分的案件。

  2015年7月,通山县某镇某村党员到徐冠英的办公室大吵大闹,拍桌子,恶语相加。原来,他因受党纪处分落选,心生怨恨,借机将满腹怨气全化为对徐冠英的敌意与怨恨。徐冠英并没有生气,而是等他发泄完,笑着安抚,给他宣讲党纪党规,纪委的办案程序及过程,最终使他心平气和,放下了包袱。

  作为一名纪检监察干部,常常要经受金钱的诱惑和亲友的困扰,但徐冠英却能坦然面对,不为金钱所动,不为亲情所扰。在县纪委监察局立案查处的人员中,有的是徐冠英党校的老同事、学员,有的是她的老领导、亲戚,但她在友情面前、在说情风之下,始终坚持党性、坚持原则,不偏不倚,没有一件案件因为说情影响案件审理,影响处理结果。

  她常年办案,顾不上家,当工作与家庭冲突时,她总是舍小家顾大家。为了工作,她直到三十几岁才顾得上成家;为了工作,她无法照顾已经70多岁生病住院的母亲;为了工作,她只能将年幼的女儿和家庭琐事交给白发苍苍的公公婆婆……她永远把工作放在第一位,却是一位对家人心怀愧疚的“贤妻良母”。

  这就是徐冠英,在纪检监察战线上默默地奉献着青春和热血,用她的话说“做党的忠诚卫士,我无怨无悔”;这就是徐冠英,一位一身正气的纪检监察干部,一位巾帼不让须眉的铿锵玫瑰。