彭运满:增强“免疫力” 防止“灯下黑”

来源:咸宁风纪 时间:2018-07-04 14:49
  最近,市纪委监委组织开展的夜学活动,集中观看了系列警示教育片《打铁还需自身硬》。
 
  通过收看,我深深感受到,作为一名派驻纪检监察干部,不仅肩负着监督执纪问责和监督调查处置的双重重要职责,还由于始终处在反腐败斗争第一线,时刻面临着腐蚀与反腐蚀、围猎与反围猎严峻考验,必须做到信仰过硬、能力过硬、廉洁过硬。
 
  要加强理论学习,做到强筋健骨信仰过硬。中纪委第四检查室原主任魏健走向犯罪,是因为“自己私心太重了”的忏悔;山西省纪委原书记金道铭的腐败,源于“骨子里有贪欲的内因”,导致经济上贪婪、道德上堕落、生活上腐化,直至政治上变质,滑向违法犯罪的深渊。
 
  可以说,导致他们走上错误乃至违法犯罪道路的起因惊人相似,都是从放松政治学习开始,忘记了初心。作为纪检监察干部,必须坚持把政治理论学习放在第一位,学以立德,将理想信念的过硬,根植于深厚理论素养的积累上,以“朝受命、夕饮冰”的使命感,以“昼无为、夜难寐”的紧迫感,以时不我待、只争朝夕、勇立潮头的责任感,自我加压,倒逼强学,以学增智,以学提能。
 
  要加强自身建设,做到担当作为能力过硬。开展工作最忌“以其昏昏,使人昭昭”,要把能力过硬作为一个硬指标,坚持从自身做起,从现在做起,静下心来,保持定力,在增强专业能力上下功夫,尽快弥补知识弱项、能力短板和经验盲区,只有将党纪规定和法律条文了然于胸,熟练掌握,具体工作才能程序清楚、路径清晰、方法得当,执纪执法才能腰杆硬、底气足、效率高。
 
  要通过学习,真正做到心中有法、知法懂法、办事依法,切实提高日常监督、执纪审查、依法调查的本领;要多向实践学习,在学中干,在干中学,要采取跟班办案、交流研讨、旁听庭审、专业培训、辅导讲座等多种方式,使自己尽快成为纪法融通、纪法皆通的纪检监察专业骨干和业务专才。
 
  要加强自我约束,做到严于律己廉洁过硬。随着纪委监委的监督范围扩大,权限职责开始丰富。如何加强自我约束,增强“免疫力”?笔者认为,作为一名派驻纪检监察干部,必须牢固树立监督者更要带头接受监督、自觉接受监督的意识,治人者必先自治,责人者必先自责,监督者必受监督。要坚持廉字打底、严字立身、干字当头,始终坚守拒腐防变的思想防线。要自觉做到慎独、慎微、慎初、慎终,明确什么可以做,什么不可以做,什么应该做,什么不应该做,时刻绷紧廉洁自律这根弦,确保自身强、自身硬。要切实按照《中华人民共和国监察法》中有关监察机关28个“可以”权限,锻造正风肃纪、反腐惩贪的利器,强化“无影灯”工程,加强对自身的严格教育、管理和监督,对违纪违法者要刀刃向内、严肃查处,坚决清除纪检监察队伍中的害群之马,坚决防止“灯下黑”。(作者系市纪委驻市发改委纪检组组长)