崇阳:严把廉政审核关 上半年审核回复廉政意见691人次

来源:咸宁市纪委监委网站 时间:2018-07-13 11:35
  “经审核,肖某有举报问题线索正在初核,建议暂不予出国。”“经审核,张某在2017年9月受到党内警告处分,尚在处分影响期内,建议暂缓提拔。”……这是近期崇阳县纪委监委在对部分党员干部廉政审核后进行回复时的情形。
 
  今年以来,该县纪委监委切实履行好党内监督和监察监督职责,积极发挥纪检监察机关在干部选拔任用、出国审查、评先评优、表彰奖励等方面的审核把关作用,对相关对象进行“政治体检”,坚决防止“带病提拔”“带病上岗”“带病评优”等现象发生。
 
  据了解,该县纪委监委在收到相关部门党风廉政建设征求意见函后,严格按照有关程序,及时组织信访、党风政风监督、案管、审理等室负责人,认真梳理反映党员干部的信访举报问题、诫勉谈话、违纪线索以及受处分情况等,按照实事求是、客观公正的原则,如实出具相关人员的“廉政审查意见”,并及时反馈给相关部门。同时,该县纪委监委明确廉政回复工作纪律,严肃追究弄虚作假、违反规定泄露信息等行为,坚决防止“灯下黑”。
 
  截止目前,该县纪委监委共审核691人次,对4人提出暂缓提拔任用的建议,对11人提出不宜表彰的建议,对8人提出不予评先评优的建议,对1人提出不予出国的建议。
 
  “‘党风廉政意见回复’不只是薄薄的一页纸,也不只是简单的签字盖章,它考验的是纪检监察机关的责任担当,关乎党员干部的健康成长。”该县纪委监委负责人表示,“我们要牢记使命,坚持以党纪法规为标尺,全面履行监督职责,严把党员干部政治关、廉洁关,让忠诚干净担当的好干部有为有位,推动形成山清水秀的良好政治生态。”(柴坚、王植)