嘉鱼县簰洲湾镇:“十进十建”打通廉洁教育“最后一公里”

来源:咸宁市纪委监委网站 时间:2018-11-08 08:23
  为深入推动党规党纪和国家监察法宣传教育“十进十建”工作,牢固树立“四个意识”,引导广大党员干部守规矩、明底线、知敬畏,以铁的纪律推动全面从严治党向纵深发展,11月1日,嘉鱼县簰洲湾镇邀请县监委有关负责人以《让制度“长牙” 让纪律“带电”》为题,为镇干部、村书记、镇直部门负责人共80余人进行党风廉政建设专题辅导。
 
  专题辅导从新《条例》修订的主要背景、新《条例》的“八大亮点”、修订的十个“关键词”以及如何学习宣传贯彻落实新《条例》等四个方面作了细致讲解。讲课结束后,与会人员参加了知识测试,进一步巩固学习效果、加深学习印象。
 
  “全体党员干部要把学习贯彻新《条例》作为一项重大政治任务,深入领会把握其丰富内涵和精神实质,切实担负起全面从严治党政治责任、增强贯彻落实的自觉性和坚定性。”专题辅导结束后,该镇党委书记涂秋意要求全镇党员干部,提升履职能力,加强队伍建设;锤炼过硬作风,不断加强学习;自觉接受监督,确保工作规范;相互关心支持,相互理解尊重,进一步营造风清气正、干事创业的良好政治生态和工作环境。
 
  据悉,自“十进十建”工作开展以来,该镇精心研制廉政“套餐”,推进党规党纪和监察法进机关、进村庄、进社区,面向党员干部和社会群众宣讲党纪法规,形成了人人学法、守规、崇纪、尚廉的浓厚氛围。在机关、村(社区)、学校、卫生院等人员集中场所和醒目位置制作党纪党规知识摘要、“一图看懂《中华人民共和国监察法》”等宣传展板13块;每晚黄金时段在“八一廉政文化广场”电子显示屏上滚动播放党规党纪和监察法宣传内容;结合“村湾夜话”和“人情风”整治活动,组织县驻村工作队、镇驻村干部和村干部每月到村湾以座谈的形式向村民宣传党规党纪、宪法、监察法、扫黑除恶、扶贫政策以及移风易俗等内容;在全镇各村(社区)滚动播放廉政电影120余场次,开展廉政文艺演出10余场次,以群众喜闻乐见的形式宣传党纪法规,增强了全镇人民的廉洁意识,营造了风清气正、向善向上的政治生态环境。
 
  下一步,该镇将继续组织专业表演人员排练《莲船宣传监察法》《狠刹人情风》《工作队回来了》《扶贫路上》等廉政文艺节目,并在全镇16个村(社区)巡回演出,扩大党规党纪、《监察法》的知晓度,确保党纪法规能真正入脑入心,让廉政思维和廉洁之花开遍全镇每一片角落。(陈琳、吴奇)