咸安:5万封公开信“晒”出反腐“成绩单”

来源:咸宁市纪委监委网站 时间:2018-11-08 08:24
  “今年以来,我们始终以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持稳中求进推动纪检监察工作高质量发展……”近日,咸安区纪委监委通过网站、手机客户端登载《致全区广大人民群众的一封信》,并印发5万封向全区党员群众公开发放,晒出该区今年以来的反腐败“成绩单”。
 
  该公开信显示,今年以来,咸安区纪委监委共查处违反中央八项规定精神问题19个,给予党纪政务处分31人,点名道姓公开通报15人;针对污染防治、农村“三资”管理、征地拆迁、防范化解重大风险等重点工作不作为、乱作为、慢作为等失职失责问题,问责87人;开展扶贫领域突出问题专项治理,问责106人,给予党纪政务处分73人。1至10月,该区纪委监委立案252件,依法留置5人,移送司法机关5人,其中在湖北扫黑除恶第一案中,立案审查调查11人,留置1人,开除党籍、开除公职1人,开除党籍、取消退休待遇1人,免职2人。
 
  同时,该区纪委监委根据中央《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》精神,积极建立信访举报失实澄清保护机制,为7名遭不实举报党员干部澄清正名,通过坚持严管厚爱相结合的工作原则,营造了全区上下担当作为、干事创业的良好氛围。
 
  收到公开信后,大家纷纷表示,反腐败与人民利益密切相关,是人民群众民心所向,以后遇到党员干部、公职人员违纪违法,一定及时向纪委监委反映。
 
  “发公开信,公开举报网址、电话等,有利于提高群众对反腐败工作的关注度和认可度,有助于进一步发挥群众监督力量,着力构建‘不敢腐、不能腐、不想腐’工作机制。”该区纪委监委有关负责人表示。
 
  据介绍,该区目前已全面推开党风廉政建设和反腐败工作情况调查,通过调查问卷、电话调查等方式,随机抽查了解群众对纪检监察工作满意度,并参考群众提出的合理建议,推动该区反腐败斗争不断向纵深发展、向基层延伸。(刘洋)