通城:集中整治形式主义官僚主义问题

来源:咸宁市纪委监委网站 时间:2018-11-08 08:24
  “我们不看台账,不听汇报,请带我们到你村的扶贫项目基地去看看。”近日,通城县运用“扶贫领域政策落实监察系统”整改问责小组工作人员直奔北港镇龙门村杜冲基地,实地查看村级扶贫项目,并走访周边群众。这是该县突出问题导向,提高督查检查的质量和效率、剑指形式主义官僚主义的具体行动之一。
 
  为贯彻落实中央纪委《关于贯彻落实习近平总书记重要指示精神 集中整治形式主义、官僚主义的工作意见》,通城县及时制定集中整治工作方案,聚焦在联系群众、服务群众中推诿扯皮、效能低下,在督查检查考核工作中名目繁多、多头重复、重留痕轻实绩,在窗口服务中“门好进、脸好看、事难办”及党员干部不作为、慢作为、乱作为,问题整改“走过场”、“做虚功”等形式主义、官僚主义问题。
 
  据悉,此次集中整治坚持问题导向、效果导向,按照靶向施治的原则,采取织密派驻监督网、畅通信访举报渠道、挂牌督办一批典型问题线索、暗访一批窗口单位、走访一部分村(社区)、座谈千名群众等具体举措,了解掌握干部群众诉求,找出普遍性、倾向性问题。针对发现的形式主义、官僚主义现象和问题,按照“纠正一批问题、查办一批案件、发出一批整改通知书、完善一批制度”的要求,逐项纠正整改落实。
 
  同时,对于群众反映强烈的问题线索,坚决做到严查快办,对失职失责的领导干部严肃追责问责。今年以来,该县共受理并查办群众举报党员干部不作为、慢作为信访问题10件,追责问责9人,约谈有关单位领导干部11人。对扶贫领域作风问题发出通报9期,曝光问题123个,问责108人。县纪委、县政务服务中心、县公务员局联合成立2个检查组对全县各窗口单位开展检查,发现问题线索7条,立案审查并调整岗位1人,有关问题线索正在进一步调查中。
 
  “风成于上,俗化于下。集中整治形式主义、官僚主义,实际上是作风建设‘刀刃向内’的自我革命。唯有坚持问题导向、目标导向和责任导向,突出‘精准’二字,让“关键少数”带好头、作表率,才能确保形式主义、官僚主义整治工作达到人民群众期待的‘疗效’。”该县纪委监委主要负责人表示。(胡雄兵)