通城:用“铁纪”护航机构改革

来源:咸宁市纪委监委网站 时间:2019-01-12 12:09

  近日,为贯彻落实党的十九大关于党和国家深化机构改革的决策部署,确保深化机构改革工作稳妥有序推进,通城县纪委监委制定《关于强化监督执纪问责保证深化党和国家机构改革顺利进行的监督检查方案》,对机构改革工作提出明确纪律要求,用“铁纪”为机构改革工作保驾护航。


  严禁有令不行、有禁不止,上有政策、下有对策,贯彻落实机构改革决策部署打折扣、搞变通、做选择;严禁借改革之机突击进人、突击提拔和调整交流干部、突击评定专业技术职称,借改革之机跑官、要官、说情打招呼;严禁借改革之机擅自提高机构规格、调整和增设内设机构、增加人员编制和领导职数;严禁借改革之机隐瞒挪用资金、虚列支出及转移套取资金,突击花钱、巧立名目发放和私存私放钱物……该县纪委监委列明机构改革“负面行为清单”,为党员干部划好“警戒线”,要求全县各级党组织和党员干部坚决贯彻执行中央、省委、市委和县委部署,不折不扣抓好落实,对违反政治纪律、组织人事纪律、机构编制纪律、财经纪律、保密纪律等七个方面重点问题,发现一起、查处一起,快查快处、严查严处,并一律点名道姓公开通报曝光。


  为畅通信访举报渠道,该县要求所有涉改单位设立举报信箱和举报电话,方便群众举报。县纪委监委充分运用来信、来电、来访和12388举报网站等举报平台,发动和引导群众积极参与监督,广泛收集违反机构改革纪律的问题线索。


  为强化协调配合,该县纪委监委加强与同级党委以及组织人事、编制、财政等部门之间的协作配合,建立问题线索移送、情况通报、问责协作机制,不断增强工作合力。县纪委监委派驻纪检监察组对各联系单位机构改革研究部署、方案制定、组织实施等情况进行跟踪监督,发现问题及时指出和纠正,并对党员、干部、群众反映和专项检查发现的问题线索及时跟进调查。


  同时,进一步深化巡察审计。该县巡察办采取“机动式”“点穴式”等方式,将深化改革履行主体责任、执行政策、财经纪律等纳入巡察内容,着力发现问题,形成震慑。审计部门加强专项审计,围绕改革重点领域、重点部门、重点资金开展跟踪审计,发挥好推动改革保驾护航作用。


  “本次机构改革涉及面广、关注度高,是一项庞大而复杂的工程,也是一块难啃的‘硬骨头’,必须把纪律和规矩挺在前面,让铁规发力、让禁令生威,用铁纪铁规全程护航。”该县纪委监委主要负责人要求,全县各级纪检监察机关和广大纪检监察干部要深刻认识深化机构改革的重要性和紧迫性,不断加强对改革中各项政策规定和纪律执行情况的监督检查,充分发挥职能作用,强化监督执纪问责,确保全县机构改革顺利进行。(皮江星)