巩固发展反腐败斗争压倒性胜利

来源:中国纪检监察报 中央纪委国家监委网站 时间:2019-01-13 08:34

  1月11日,习近平总书记在十九届中央纪委三次全会上强调,要取得全面从严治党更大战略性成果,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利。


  习近平总书记的这一重要论述在与会同志中引起了热烈反响。大家表示,要深入贯彻落实好总书记重要讲话精神,始终肩负起推进反腐败斗争的重大任务,坚持标本兼治、固本培元,强化不敢腐的震慑,扎牢不能腐的笼子,增强不想腐的自觉。


  反腐败斗争取得压倒性胜利


  与会同志表示,从“腐败和反腐败呈胶着状态”到“压倒性态势正在形成”,再到“压倒性态势已经形成并巩固发展”,再到“取得压倒性胜利”,我们党以“得罪千百人,不负十三亿”的责任担当、“越是艰险越向前”的英雄气概和“狭路相逢勇者胜”的斗争精神,有腐必反、有贪必肃,赢得党心民心。


  “反腐败斗争接续取得重大阶段性成效,实现从量的积累到质的突破、夺取了压倒性胜利。”中央纪委委员,天津市纪委书记、监委主任邓修明认为,反腐败斗争取得压倒性胜利,是以习近平同志为核心的党中央对反腐败斗争形势作出的又一重大判断,体现了对反腐败斗争规律的深刻把握。


  中央纪委委员,辽宁省纪委书记、监委主任廖建宇说:“作为纪检监察战线的一员,我倍感振奋和鼓舞。反腐败斗争压倒性胜利的取得,有力增强了反腐败的战略优势,引领全面从严治党在更高起点、更高层次、更高目标上推进。我们要保持政治定力,以永远在路上的坚韧和执着,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,推动全面从严治党不断取得更大战略性成果,以彻底的自我革命精神,把党建设得更加坚强有力。”


  将“严”字长期坚持下去


  前不久,中央纪委国家监委通报了2018年全国纪检监察机关监督检查、审查调查情况:共接受信访举报344万件次,处置问题线索166.7万件,谈话函询34.1万件次,立案63.8万件,处分62.1万人(其中党纪处分52.6万人)。处分省部级及以上干部51人,厅局级干部3500余人,县处级干部2.6万人,乡科级干部9.1万人,一般干部11.1万人,农村、企业等其他人员39万人。


  在看到成绩的同时,也要深刻认识到,全面从严治党取得重大成果,但仍然任重道远;反腐败斗争取得压倒性胜利,但对形势的严峻性和复杂性一点也不能低估,决不能半途而废、松劲懈怠,决不能刀枪入库、马放南山。


  与会同志表示,全面从严治党永远在路上,必须增强战略定力,将“严”字长期坚持下去。只有保持锐意进取、永不懈怠的精神状态和敢闯敢干、一往无前的奋斗姿态,坚决铲除腐败这个致命的“污染源”,才能不断巩固发展压倒性胜利,实现海晏河清、朗朗乾坤。


  “反腐败斗争不能退,也无处可退。”中央纪委委员,重庆市纪委书记、监委代主任穆红玉表示,“必须坚决同消极腐败现象作斗争,确保党永葆清正廉洁的政治本色”是改革开放40年来探索积累的一条宝贵经验,面对反腐败斗争的新形势新任务,我们务必时刻保持清醒头脑,决不能有丝毫松懈和麻痹大意,必须以坚如磐石的决心、坚不可摧的意志把反腐败斗争引向深入。


  减存量、遏增量,深化标本兼治


  从党的十九大以来管党治党实践看,还有人不知收敛、不懂收手,腐败存量不少,增量仍在发生,“四风”隐形变异问题不断出现,形式主义、官僚主义积习难改,有了新动向新表现,滋生腐败的土壤依然存在。


  中央纪委委员,内蒙古自治区纪委书记、监委主任刘奇凡介绍,自治区纪委监委将2019年确定为“高质量办案年”,目的就是通过提高查办案件质量和效率,有力削减存量、有效遏制增量,持续保持惩治腐败力度,不断强化不敢、知止氛围。


  “削减存量要突出重点,遏制增量要做到零容忍。”中央纪委委员,湖南省纪委书记、监委主任傅奎表示,要聚焦党的十八大以来着力查处的重点对象,把党的十九大后仍然不知敬畏、胆大妄为的作为重中之重,重点查处政治问题和经济问题相互交织的腐败案件,分类推进工程招投标、选人用人、执法司法、金融、国有资产经营管理等重点领域、关键岗位的腐败问题治理。对“提篮子”的腐败分子和不法分子严惩不贷。


  中央纪委委员,陕西省纪委书记、监委代主任王兴宁说:“我们要深入贯彻落实好习近平总书记重要讲话精神和对陕西工作提出的要求,深刻汲取在秦岭北麓西安境内违建别墅问题教训,不断提高政治站位,推动以案促改、举一反三。通过召开专题民主生活会和警示教育会、拍摄警示教育片、编发忏悔录等方式,开展腐败典型案件警示教育,更好发挥查办案件的震慑、遏制、治本功效。”(记者 张弛)