赤壁:以点带面 廉文化品牌“百花齐放”

来源:咸宁市纪委监委网站 时间:2019-01-13 08:40

  “这些三国人物雕像非常生动,我们特意带孩子过来看看,让他们了解一下三国时期的廉政文化,听听廉洁小故事。”近日,赤壁市“三国赤壁廉政文化广场”建成,市民纷纷带孩子前来参观欣赏。


  据了解,“三国赤壁廉政文化广场”是赤壁市纪委监委结合地域特色、挖掘本地廉政文化资源打造的“一地一品”廉政文化品牌,旨在宣传具有赤壁特色的三国廉政文化,推动清廉理念深入人心。在此基础上,延伸打造“一乡镇一品牌”、“一单位一亮点”,发动各地各单位展示特色,百花齐放,构建廉政文化阵地,从而在全市范围内培育和形成崇尚廉洁的社会氛围。


  在黄盖湖镇大湾村,新建的廉政书屋每天都吸引着周边村民前来阅读,该书屋共投入资金1.2万元,购买各类图书300余册,每天接待群众百余人次,极大方便村民及时了解党的方针政策和反腐动态。同时,该镇在老河村建设一条长30米的廉政文化墙。把廉政文化建设与村镇文化建设、基层民主政治建设、基层党风廉政建设结合起来,增强农村基层干部的遵纪守法、廉洁自律、公正办事意识。


  “宁叫清风吹两袖,不使吾心染纤尘……”走进赤壁市水利局办公楼走廊,一块块廉政宣传展板映入眼帘,似一阵清风拂面,让人耳目一新。这是该市水利局充分利用办公楼空间,精心打造具有特色的廉政文化走廊,既美化了工作环境,又营造了浓厚的廉政文化氛围,使广大党员干部时刻受到熏陶浸染。


  建设阵地、组织学习、开展活动,全市各单位纷纷结合实际,打造自己的廉政文化品牌,营造风清气正、向上向善的良好氛围。


  车埠镇以廉政书画、诗歌、散文、漫画、故事、党纪法规、典型案例为内容,在全镇范围内大力推进廉政文化巡展活动;柳山湖镇以望凤居为据点,开展“移风易俗、树文明乡风”活动;市住建局举办真人廉政漫画展,以真人出镜,图解党纪法规;市交通局充分利用各类交通工具,让廉政文化坐上车船;市人社局举办廉政书画、征文、摄影作品比赛,并将获奖作品上墙展出,在机关营造浓厚的廉政文化氛围。截止目前,该市已有50余家单位结合各自实际,打造了彰显特色的廉政文化品牌。


  “‘一地一品’的建设,增强了廉政文化的影响力、渗透力和感染力,打造了一批独具特色的廉政文化品牌,聚合了向善向上的正能量,营造了风清气正的廉政氛围。”赤壁市纪委监委相关负责人表示。(廖彧)