嘉鱼:以查促改 提升案件办理质量

来源:咸宁市纪委监委网站 时间:2019-03-14 07:53

  “从刘某这个案子来说,对照新修订的《中国共产党纪律处分条例》的相关规定,其违纪行为定性不准确,另外案卷中缺少个人检讨材料……”近日,嘉鱼县纪委监委派驻县委组织部纪检监察组负责人在检查县教育局查办案件党纪政务处分决定执行情况时指出发现的问题,并督促其整改。


  今年3月份以来,嘉鱼县纪委监委按照市纪委的统一部署,对2013年以来作出的党纪政务处分决定执行情况和案件质量进行检查。党纪政务处分决定执行情况检查的主要内容包括处分决定文书的送达、宣布和归档,受处分人职务、职级工资待遇的调整,年度考核等次是否违规评定或考核奖金是否违规发放,处分影响期内是否存在违规任职或提拔,党员权利恢复和政务处分解除是否符合要求,执行材料是否单独立卷等。案件质量检查的主要内容包括事实是否清楚、证据是否确凿、定性是否准确、处理是否恰当、手续是否完备、程序是否合规、执行是否到位和管理是否规范等。


  “提高量纪量法的精准度,确保处分执行到位,提升办案质量,既是体现对违纪违法党员干部和公职人员的严管厚爱之举,也是衡量纪检监察干部忠诚干净担当的重要尺度。”该县纪委监委有关负责人表示,纪检监察干部要严把事实关、程序关和法律适用关,防止纪法适用不当、尺度不准、处分执行不到位,做能力过硬、作风过实、业务精湛、本领高强、公道正派的“铁面包公”。


  据悉,此次监督检查工作分制定任务清单、开展自查自纠、开展集中检查、提出整改意见四个阶段进行。截至目前,共发现问题25个,包括资料不齐全问题10个、手续不完备问题6个、事实不清问题3个、定性不准问题2个、量纪不准问题2个、处分执行不到位问题2个。下一步,该县将以此次检查整改工作为契机,比对差距、查找不足、总结提升,通过开展纪检监察办案审查调查培训,各派驻纪检监察组、派出镇监察室交叉审理案件等工作不断提高监督执纪、审查调查和量纪量法精准度,不断提升案件办理质量,力求保障每一起案件成为经得起历史和时间检验的“铁案”和“精品案”。 (梅皇荣)