通城:聚焦13类突出问题 为基层减负出“硬招”

来源:咸宁市纪委监委网站 时间:2019-04-18 08:45

  日前,通城县印发《集中整治形式主义官僚主义突出问题为基层减负的实施方案》,明确今年督查检查考核事项较2018年减少50%以上,任何单位不得将领导批示、工作汇报、召开会议、出台文件、台账资料、办公条件和经费保障等“留痕”情况简单作为衡量乡镇和基层工作优劣的标准,切忌“花拳绣腿”,要“真刀真枪”看实绩。


  除着力整治考核督查检查过多过滥、过度留痕的问题,该县还从政治规矩意识不强,领导干部调门高、行动少、落实差,“一票否决”事项设置不规范,文山会海反弹,微信、QQ工作群和政务APP滥用,调研检查走秀不务实,门好进、脸好看、事难办,群众合理诉求解决不力,村级“三务”公开走形式,党员干部不担当不作为,把“痕迹”当“政绩”,服务民企吃拿卡要、执法不公,扶贫领域作风不实等13个方面,制定有效管用的整治措施,力戒形式主义官僚主义,为基层减负松绑。


  为确保减负落到实处,方案对每一项具体任务画出“导航图”,要求责任单位综合运用座谈会、个别访谈、实地考察和蹲点调研等方法,扑下身子、沉到一线,摸实情、听真话,了解真实情况和各种问题。并要求纪检监察机关严肃查处形式主义官僚主义问题,通过媒体点名道姓通报曝光典型案例。


  “我县出台的为基层减负方案,直击基层干部的‘累点’‘痛点’‘开方抓药’,对规范督查检查考核等方面使出了硬招实招,对我们乡镇干部来说,有了更多的时间和精力深入到一线,为群众解决生产生活中的实际困难。”该县关刀镇一位分管精准扶贫工作的干部满怀感触地说道。


  “方案只是一种精神指引,贯彻落实才是重中之重,决不能雷声大雨点小,陷入以形式主义反对形式主义的怪圈,要来一场‘暴风骤雨’似的作风转变,用实际行动打消基层干部群众的‘疑虑’。”该县纪委监委相关负责人表示。


  眼下,该县正严格按照方案要求,抓准工作重心、抓实工作举措、抓严工作纪律,坚持减负不减责、松绑不松劲,大刀阔斧破除形式主义官僚主义,把基层从繁琐的事务中解脱出来,深入推进“一线”工作法,狠抓工作落实,切实为基层工作“瘦身”提质。(毛瑜)