“一带一路”上的廉洁故事②|外籍员工眼中的“中国纪律和规矩”

来源:中央纪委国家监委网站 时间:2019-04-26 10:14

  中国华能瑞丽江一级水电站位于“一带一路”、中缅“人字形走廊”上,机组刚刚发电不久,20名缅籍员工被安排到水电站参与运营,学习中国先进的水电技术。


  缅籍员工吴登旦就是其中的一员,他刚到电站就与中国华能中方员工蒋三林签订了师徒协议。得益于师父的悉心教导,吴登旦快速了解了电厂设备,掌握了基本业务技能。出于发自内心的感谢,吴登旦悄悄拿出了一个月的工资,准备送给蒋三林。蒋三林态度坚决地拒绝了,他说:“行得正,所以站得直。我们代表的不仅仅是个人,更是整个公司、所有中国人的形象”。


  在柬埔寨,中国华能从未放松对境外中方员工的廉洁教育,“不敢腐、不能腐、不想腐”的理念已经深入每一位员工。


  中国华能柬埔寨桑河二期水电站建成后,为加强柬籍员工技术培训,公司组织从事运行维护的中方员工与每一位柬籍员工签订了一份“师徒培训协议”,协议第一条就是“牢固树立工作纪律意识”。


  从事中文翻译的柬籍员工兴娜玲向其他柬籍小伙伴们解释说:“中国有句古话,没有规矩,不成方圆。中方员工都是经过严格纪律教育的,和他们签订协议大家放心,绝不会发生私下索要、提交换条件的情况,我们也要珍惜机会,虚心向他们学习。”


  中国华能中方员工廉洁自律、遵守规章制度的观念也在潜移默化地影响着柬埔寨政府有关公职人员。随着柬埔寨桑河二级水电站项目建设的快速推进,中国华能的管理人员与柬埔寨政府有关部门交流互动更加频繁,中方有礼有节、公道正派的工作作风,得到了柬方的理解、认可和高度赞扬。


  “我们也很自豪地和柬方分享‘作风建设永远在路上’的理念,同时讲述一些中国传统文化典故,使他们更好地理解我们。”


  近年来,伴随着中国“一带一路”倡议,中国华能有这么一批作风扎实的水电技术队伍从云南“走出去”。在缅甸、在柬埔寨,他们克服重重困难,圆满完成境外水电站建设管理运营任务,以实际行动践行着中国的“纪律和规矩”。(中央纪委国家监委网站 王小宁)

来源:中央纪委国家监委网站 发布时间:2019-04-24 14:40 

分享

  项目工程部经理张涛,是东方电气集团国际合作有限公司总承包的马尔代夫柴油机发电及海水淡化项目管理各个分包施工团队的负责人。一天,施工队伍未按照图纸施工,主厂房B排半地下室挑板钢筋只布置了一层钢筋,而设计要求是两层。张涛发现后要求重新下料铺设。“挑板荷载小,一层钢筋不影响结构,且设计余量很大,不会影响质量和安全的。如果返工,费工费事儿,还影响整个项目的工期,得不偿失啊。”施工队伍负责人软磨硬泡,但是张涛仍然不为所动。


  被勒令整改后,施工队伍领班邀请张涛晚上外出吃饭,想私底下沟通解决这个问题,希望张涛睁一只眼闭一只眼,别再坚持要求返工。张涛拒绝道:“该怎么返工就怎么返工,守住质量底线没得商量。”


  “不拿分包商一点好处是最基本的职业道德”,张涛对项目团队解释道,“不能与合作分包单位有任何个人利益瓜葛,‘吃人嘴软,拿人手短’是亘古不变的道理。做不到秉公办事,也就无法按照标准和规范管理和执行项目,到头来,项目无法保证质量,最终砸了公司和个人的口碑。”


  工作在马尔代夫的小岛上,时间久了难免会感觉枯燥无聊。项目部的中方人员完成一天的工作后,去海边小饮料店喝点饮料就成为难得的生活调剂。分包商请张涛喝饮料,张涛总是找各种理由推掉。但过不了几天,会看见张涛请分包商的几个负责人去海边饮料店聊工作。张涛说:“一二十块钱一杯的饮料谁都请的起。我请分包商喝,交流的是工作;分包商请我喝,交流的可能就是工作之外的事。”


  既坚守底线、又有工作温情,“不近人情”的张涛其实是如此的“近人情”。在工作中,他秉承安全和质量第一,该黑脸时黑脸,该不近人情时就不近人情。不拿分包商“一针一线”,才能做到“一板一眼”。


  坚守底线的并不只张涛。在东方电气印度工程项目现场,每完成一个里程碑节点,大家会通过聚餐进行庆祝。一次,项目部现场机务组组织了一场聚餐庆祝活动,当提出费用采用AA制每人收取500卢比(约合人民币50元)时,大家都表示同意。


  此次聚餐的费用,本可以按照公司和项目规定凭票据进行报销。但在柜台结账时,机务组组长将收到的机打发票撕掉并扔进了垃圾箱,微笑着对印度柜台服务员说:“我们不需要发票。”当问及机务组为什么不报账时,他们说:“即使在这喜庆的时刻,也要保持团队的思想定力,不但要对工作认真负责,更要对自己严格要求。”(中央纪委国家监委网站 王小宁)