通城县塘湖镇:量身定做“廉洁餐”

来源:咸宁市纪委监委网站 时间:2019-04-26 11:32

  “2018年3月17日,省扶贫办组织专班,对塘湖镇凉亭村精准脱贫工作情况开展暗访检查,发现该村推进脱贫工作不实问题,追责问责17人,其中立案5人。”……


  4月22日,通城县塘湖镇召开综合工作业务培训会,邀请县纪委监委宣讲团为镇机关干部、村(社区)“两委”干部、“千人计划”成员及镇直部门负责人共计150余人深入讲解纪法知识,拉开了第二十个党风廉政建设宣传教育月活动的序幕。


  此次廉洁教育专题辅导报告以“把廉洁贯穿工作始终”为主题,结合近两年来全县村(社区)干部违纪违法的13种主要形式,对《条例》《监察法》进行解读,以身边案提高警示教育的“药性”,用“老熟人”作典型提高教育的震撼力,让所有受训党员干部对照反思,达到以案明纪、以案促改、以案思廉的多重功效。


  “今天的廉洁教育专题辅导报告,讲的都是身边的违纪违法典型案例,凉亭村也在里面,还有好几个案例中的当事人,我都认识,这些典型案例释放出了‘严’字当头的强烈信号,对我们启发很大。”该镇凉亭村党支部书记刘族林说,“作为新当选的村党支部书记,更要加强学习和自我约束,时刻绷紧‘廉洁弦’,在规矩面前‘认真’而不‘任性’,才能不踩线、不触雷。”


  “‘知之愈明,则行之愈笃。’学习是每位党员干部的必修课。我镇这次集中举办培训学习,既是提高政治素质的需要,也是提高业务水平的需要,更是提高纪律规矩意识的需要。”该镇党委书记王玉坤表示,下一步,将以全县第二十个党风廉政建设宣传教育月、党规党纪和监察法规宣传教育“十进十建”活动为契机,依托塘湖镇红廉文化,将廉洁教育抓出特色、抓出成效。


  据了解,在第二十个党风廉政建设宣传教育月活动中,该镇将通过拓展廉政文化阵地、召开典型案例剖析会、参观警示教育基地、开办实务讲堂、一线监督、常态化检查等形式强化纪律建设,让党员干部知敬畏、明底线、受警醒。(皮江星、吴琛)