通城:吹响800余名村干部警示教育“集结号”

来源:咸宁市纪委监委网站 时间:2019-05-08 15:37

  “2016年,通城县麦市镇天门村党支部书记、村委会主任邓辉斌在实施天门村养牛合作社李和洞养殖场村级扶贫项目过程中,没有履行公开招投标程序……2018年5月,邓辉斌受到党内严重警告处分。”“今年,港背村是全县重点打造的美丽乡村建设示范点之一,项目建设多,作为村党支部书记,请结合《中国共产党纪律处分条例》,谈谈自己的看法和感悟。”……


  5月6日下午,通城县沙堆镇港背村村委会,该镇纪委书记、派出监察室主任陈海兵在第5期支部主题党日活动上领学《村(社区)党组织书记违纪违法问题典型案例选编》,并不时向村“两委”班子提问。这是该县组织全县800余名村(社区)党员干部集中学习《案例选编》的一个缩影。


  据了解,此次集中学习的《案例选编》由咸宁市纪委监委汇编,选编的典型案例主要从咸宁市纪委监委网站、湖北省纪委监委网站、中央纪委国家监委网站公开通报中选取,涉及违反中央八项规定精神、涉黑涉恶腐败、贪污截留、虚报套取、优亲厚友、损害群众利益等方面问题。旨在用活生生的典型案例,告诫党员干部要知敬畏、存戒惧、守底线。


  为确保《案例选编》学习落到实处,该县纪委监委及时将《案例选编》分发到各村(社区)“两委”班子手中,人手一本,利用主题党日集中学、平时分散个别学,做到学前有计划、学中有讨论、学后有体会。同时,派出3个督导组对各村(社区)学习情况进行督办,对学习流于形式,走过场,不求实效的,予以通报批评。


  “和《案例选编》里收录的其他地方的案例相比,发生在自己身边的案例更让我感到震撼。我们县有两个村的干部在里面,港背村的干部就是其中之一。作为村党支部书记,我感到汗颜。”该县沙堆镇港背村新任村党支部书记柳幺意参加集中学习后表示,不敬畏党纪法规,不自觉筑牢拒腐防变的思想防线,“他们”的问题也可能是我以后的问题,真到那个时候,后悔就晚了。


  “用这样的方式学习身边的违纪违法典型案例,更有警示意义。‘案中人’犯错的领域,基本都是我们日常工作的领域。身在脱贫攻坚第一线,我们一定要以案为鉴,当好脱贫攻坚工作的‘领头羊’,切实为老百姓服好务。”该县大坪乡大九房村党支部委员黎育才参加集中学习后感触颇深。


  “全县村(社区)干部集中学习《案例选编》,使得‘用身边事教育身边人’的理念真正落到了实处,是破除警示教育中部分党员干部‘看客’心态的一种有效办法。”该县纪委监委相关负责人表示,将以全县第二十个党风廉政建设宣传教育月活动为契机,结合党规党纪和监察法规宣传教育“十进十建”活动,深入开展警示教育,以“少数人”警醒“大多数”,让广大党员干部时刻绷紧纪律之弦。(皮江星、罗青)