通山:送“廉洁党课”进基层

来源:咸宁市纪委监委网站 时间:2019-05-15 16:59

  “十八大以来,我县立案查处农村‘两委’干部违纪违法案件1273件,处理党员干部1118人……”日前,通山县委常委、县纪委书记、县监委主任刘海元为大畈镇板桥村党员干部送上了一堂以“存戒惧、知敬畏、守底线,做合格党员”为主题的廉洁党课。


  廉洁党课按照理论和实际相结合、传授和交流相结合的思路,引经据典,剖析案例,就当前党风廉政建设的形势和要求、当前全县农村基层干部违纪违法案件的查处情况和主要表现以及要做忠诚担当、干净干事的好党员好支书好村长三个方面,精心“配制”讲课内容,推进基层党员干部明确定位、廉洁履职。


  同时,还通过开展提问交流的方式进行互动,有助于基层党员干部深化理解、掌握要点、融会贯通。


  “这既是一堂直入灵魂的政治课,也是一堂廉洁教育的专业课,一个个近在身边的案例对我触动很大。”听完课后,大家纷纷表示要常怀敬畏之心,常思放纵之害,摒弃“小官小权”错误认识,以优良的党风带动民风社风。


  “课上,还对我们村级监察信息员提出了新的要求。”板桥村监察信息员章拔干感慨道,一定认真行使好监察权,当好“参谋员”、“监督员”、“联络员”、“宣传员”四重角色,推动全面从严治党向基层落地、下沉、扎根。


  据了解,今年来,该县针对乡镇和村(居)基层党员干部纪律意识和规矩意识淡薄的共性问题,在召开警示教育大会、印发《基层违纪违法典型案例汇编》、听取服刑人员现身说纪说法的基础上,围绕知纪、明责、促履职等主题进行课程设计,要求挂村干部把廉政党课带进农村院落,为基层干部、乡村党员及时“提神醒脑”。


  “要以‘村’为主体,以‘案’为主线,以‘廉’为目的,有针对性地开展廉洁教育。”该县纪委监委有关负责人表示,将紧密结合‘十进十建’和党风廉政建设宣教月活动,科学分析、精准点穴,做到一村一情、一村一品、一村一策,使廉洁教育的形式更加灵活多样,教育的效果更加富有实效。(宋成琳)