嘉鱼:守住扶贫“奶酪” 护航脱贫攻坚

来源:咸宁市纪委监委网站 时间:2019-07-20 05:47

  “请问您申请的危房改造资金有没有发到位?有没有享受到精准扶贫医疗保险保障政策?村干部在申报评选低保贫困户过程中有无吃拿卡要、优亲厚友等现象?……”近日,嘉鱼县50余名纪检监察干部来到官桥镇官桥村,对包保贫困户进行深入走访调研,重点核查精准扶贫政策落实情况和“两不愁三保障”突出问题解决情况整改落实情况。


  这是该县强化监督执纪问责,坚决守护守好扶贫“奶酪”,以铁的纪律护航脱贫攻坚的一个缩影。


  今年以来,该县持续深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理,坚持精准把脉施策、精准靶向监督、精准持续发力,紧盯民生项目、资金监管、基础设施、干部作风、政策落实等方面,对扶贫领域腐败和作风问题依纪依法依规严肃处理。上半年1-6月,全县扶贫领域共计追责问责21人,党纪政务处分15人,组织处理6人。


  为将问题线索挖深找细查实,该县以开展作风效能建设年活动为契机,联合政府、财政、扶贫、民政等相关职能部门组成2个专项督导组,对全县12个贫困村、70个非贫困村以及相关职能单位采取专项检查、暗访督查、“回马枪”式复查等方式,就驻村工作队纪律作风、扶贫领域形式主义官僚主义、不担当、不作为、乱作为等方面问题开展督导检查3轮次,发现问题15个,下发整改通知书4份。


  此外,该县通过畅通“信访网电微”五位一体监督举报渠道,安排专人24小时接听受理举报电话,开通扶贫领域信访举报“绿色通道”。统一管理精准处置问题线索,完善问题线索处置工作流程,针对上级交办、涉及扶贫领域侵害群众利益等问题线索,组织精干力量,优先处置、严查快办、快查快结。对重要问题线索实行提级查办、挂牌督办,定期反馈办理结果,确保保件件有着落、事事有回音。


  为从源头上进一步遏制扶贫领域腐败和作风问题,发挥通报曝光警示震慑作用。该县灵活广泛运用典型案例通报、考核结果公告、督查工作专报、监察建议函告等形式,督促相关单位针对薄弱环节建章立制、加强监督管理、堵塞制度漏洞,先后点名道姓通报曝光扶贫领域形式主义官僚主义典型案例3起,下发监察建议书3份,督促相关部门完善规章制度5项。


  “脱贫攻坚越是最后时刻越要响鼓重锤。”该县纪委监委有关负责人表示,下一步,将紧盯扶贫项目申报、资金拨付、财务公开、政策落实、纪律作风,整合派驻监督、巡察监督、审计监督和群众监督力量,加大对扶贫领域腐败和作风问题专项治理,凝聚监督合力,形成高压态势,对查处的典型问题发现一起,查出一起,曝光一起,绝不姑息。(梅皇荣  李穹)