嘉鱼县簰洲湾镇:专项整治“人情风” 传递社会正能量

来源:咸宁市纪委监委网站 时间:2019-07-23 15:31

  “2017年和2018年,在镇党委和镇纪委的坚强领导下,我镇‘人情风’整治工作取得了很大成效,但是今年以来,受不良因素影响,‘人情风’略有反弹之势……”7月13日,嘉鱼县簰洲湾镇召开“人情风”治理专项会议。该镇16名村(社区)红白理事会会长纷纷发言,对两年多来“人情风”专项整治行动举措、取得的成效以及存在的问题等方面作了深入分析与交流。


  会议传达学习了《中共簰洲湾镇委办关于在全镇进一步开展综合治理“人情风”问题的工作意见》和《中共簰洲湾镇委办关于在全镇进一步开展综合治理“人情风”问题的补充意见》。同时,对于下一步如何做好“人情风”专项整治工作进行了“排兵布阵”和详细部署。


  对于违规帮办酒宴问题,簰洲湾社区红白理事会会长罗显江说道,“目前有少数餐馆在违规办酒中起到了推波助澜的作用,老百姓想办酒而有所顾虑时,餐馆承诺先办酒后结账,出了问题由餐馆兜着。希望镇党委和政府采取措施加大对餐馆违规承办酒宴的处罚力度。”


  ……


  “两年多来,我镇‘人情风’专项整治工作在大家的共同努力下,取得了显著成效,在百姓心中树立了良好口碑,但问题还很多,任务很艰巨。希望大家继续坚定信念、提高信心,坚持现行制度不变、坚持管理模式不变、坚持打击力度不变,同时严肃工作纪律,坚决不搞吃拿卡要,保持干部队伍的先进性和纯洁性。”听完发言,镇党委副书记何涛对大家鼓励道。


  该镇党委书记涂秋意要求,一是各部门和村(社区)要强化职责、加大监督,提高整治“人情风”的底气和斗志;二是要组织专班利用宣传车经常下乡入村进户做好宣传工作,定期对宴请申报情况进行梳理,重点查看有无违规办酒情况;三是要加强与派出所、工商所、城建、水电等部门的联系,明确职能职责、做好监督协调;四是党员干部要带头遵规守矩、主动担当、积极作为,在群众中营造见贤思齐、互相提醒、互相监督的良好氛围。


  据悉,今年以来,该镇共计劝退和叫停上梁宴请9家、周岁宴请13家。同时对今年参军入伍、高考升学的家庭进行了全面摸底,发放严禁操办“升学宴”“谢师宴”请提醒通知书65份,完善村规民约6个,营造了文明节俭社会新风尚,传递社会正能量。( 梅皇荣 吴奇)