嘉鱼:深学热议市纪委鼓励和保护干部干事创业26条

来源:咸宁市纪委监委网站 时间:2019-11-22 16:59

  “26条具体措施旗帜鲜明为干事创业者撑了腰、鼓了劲,为改革创新者撑起一片广阔蓝天,让担当负责者吃下‘定心丸’,让广大基层干部放下顾虑,轻装上阵,大胆干事创业,勇敢往前闯……”


  近日,咸宁市纪委监委印发《咸宁市纪检监察机关鼓励和保护干部干事创业具体措施》(以下简称《具体措施》)的通知,要求各地各级纪检监察机关结合实际认真贯彻落实,以进一步激励干部干事创业担当。嘉鱼县纪委监委第一时间通过县纪委监委网站、QQ微信工作群、“清风嘉鱼”微信公众号转发有关信息,以专题学习、集中研讨、个人自学、分享心得体会等方式,迅速掀起学习贯彻《具体措施》热潮。


  “市纪委监委26条具体措施的出台很及时,也很给力,是深入贯彻落实中央‘三个区分开来’重要精神和省纪委‘鄂纪励十二条’规定要求在咸宁的细化版、操作版和落地版,是鼓励担当作为、崇尚实干的政策红利。”该县纪委常委王展明表示,相信26条具体措施的出台必将进一步释放广大基层干部的活力,有力促进咸宁经济社会更好更快发展,让“干事创业、担当作为”蔚然成风。


  “《具体措施》坚持激励宽容、治病救人、客观公正、精准施策等六大原则,26条具体规定,一字一句彰显‘温度’,一张一弛体现‘精准度’,正确把握严明纪律、严格执纪执法与鼓励改革创新、宽容工作失误、激励担当尽责的关系,对我们精准执纪执法提出了更高要求,要学会吃透文件精髓,运用好监督执纪‘第一种形态’,让监督更加有的放矢、精准高效。”该县纪委监委第一纪检监察室主任王涵感受颇深。


  “措施坚持问题导向,及时回应群众关切,是合民心、顺民意的好举措。”该县纪委监委信访室主任刘启华说道,“不实举报行为严重挫伤了基层干部干事创业的积极性和热情,影响了公平公正的信访举报环境。文件的出台让畏首畏尾者卸下了‘心头石’。今年以来,我们通过下发通报、召开会议、公开反馈等方式为遭受诬告、误告的29名党员干部进行了澄清证明,营造了干事创业的良好氛围。”


  “26条中明确了‘在适当范围内宣布受处分干部的党纪政务处分决定,必要时做好解释工作,引导其他同志正确对待犯错误的干部’这一规定,体现了关心爱护激励干部的鲜明导向,为做好执纪审查‘后半篇’文章指明了方向。”该县纪委监委审理室负责人章威表示,将以26条具体措施作为重要遵循,在强化以案为鉴,全面提升警示效果的同时,扎实做好回访教育,及时帮助“掉了队”的党员重拾干事创业的信心,放下“包袱”轻装前行。


  听闻26条出台,正在村里开展扶贫民生领域问题线索核查的潘家湾镇纪委书记曹文涛满脸兴奋地说:“一些干部因改革失误而被问责,存在“一朝被蛇咬,十年怕井绳”的心理,一定程度上影响了基层干部敢闯敢干的积极性,感谢26条‘政策红包’,让担当作为者有了干事创业舞台、进步有空间。”


  “在同一工作、同一问题上重复出现失误和问题的,只适用一次容错免责,这既是‘红利’更是‘红线’。”该县县委常委、县纪委书记聂明新强调,要深入学习和严格贯彻落实文件精神,坚持严管和厚爱相结合,激励与约束并重,既要防止以“容错”为名搞纪律“松绑”,又要避免“破窗效应”而致纪律“宽松软”,在执行措施过程中对不作为、慢作为、假作为、乱作为等形式主义、官僚主义问题要从严查处,营造担当作为、崇尚实干的良好氛围。(梅皇荣)