通山:靶向施策 夯实基层工作基础

来源:咸宁市纪委监委网站 时间:2019-11-22 17:10

“我们不仅统一了办公场所、办公设备等硬件设施,还配强了专业化干部。”走进大畈镇纪委办公室,制度版面清晰规整,档案摆放井然有序,办案专用设备一应俱全,该镇纪委书记介绍道。


今年来,通山县纪检监察机关聚焦基层工作薄弱环节,坚持问题导向,靶向施策,探索实施乡镇纪检监察工作规范化、制度化、科学化试点,不断营造基层良好政治生态。


据悉,该县纪委监委针对基层基础工作短板,着力在强化基层组织,增强基础保障等方面下功夫,有效增强基础工作“硬实力”。以派驻机构改革为契机,在对12个乡镇派出监察专员的基础上,选聘205名监察信息员,实现县乡村三级监察“全覆盖”。1-10月份,经村(社区)监察信息员监督发现的问题线索28条,逐步发挥出监督的“探头”作用。按照“五个统一”要求,实现办公场所、办案专用设备等配备的标准化。重点加强办公室及谈话室设置,保密及办公设备配备,廉政宣教阵地建设,强化乡镇基础工作硬件保障。


同时,健全基础机制,不断提升基层工作“执行力。规范执纪执法、信访举报、问题线索处置等工作流程,让基层执纪执法和资料归档等工作更加规范顺畅,有效规避工作疏漏和办信办案风险;通过建立乡镇纪检监察机关日常工作、重点工作“两个维度”的标准化工作台账,推动工作落实落细;通过严明考评制度,实现内部巡查和年终考核相统一,不断激发干部干事创业的积极性和主动性。


此外,结合通山实际,不断探索加强乡镇基础工作的创新路径,推动基层基础工作持续改善。深化村级权责清单制度,有效确保“依规办事”成为习惯,从根本上消除权力寻租和暗箱操作漏洞;实施办案协作区制度,通过“交叉监督检查、联合办信办案”,破解“熟人社会”难题,提高审查调查质效,缓解乡镇办信办案压力,1-10月份,通过办案协作区办案81件,占当期立案总量的40.1%;在通羊、大路、南林桥三个乡镇,开展“组账乡(镇)管”试点,通过探索建立组级财务的管理、报账、审批、公开、监督等规范化流程,不断扎紧组级财务管理的“制度笼子”。(通山县纪委监委)