赤壁:整治“墙上”形式主义 清理各类挂牌7119块

来源:咸宁市纪委监委网站 时间:2020-01-19 19:22

“以前村里机构牌子多,台账种类多,牵扯了我们大量的精力。现在通过整治,墙上牌子少了,我们有更多精力和时间深入群众中去为他们解决实际困难,办事效率大大提高……”


在赤壁市官塘驿镇幸福堰村,党支部书记、村委会主任欧阳建坤在谈起形式主义挂牌问题专项整治时,感慨地说道。该村在此次形式主义挂牌整治活动中共清理了85块各类挂牌,村干部集中到一楼服务大厅办公,将原办公室改造为群众活动室、“四点半学校”等功能室,极大方便了群众。


去年以来,赤壁市针对群众反映强烈的突出问题,提出反对“新衙门”作风,对基层党群服务中心形式主义挂牌问题开展全面清理,专项整治“盲目挂牌”“只挂牌不服务”“上墙”不“上心”“牌子轮流挂”等形式主义官僚主义问题。


“村级组织出现挂牌热,就是形式主义‘爬上了墙’,这是典型的‘四风’问题,必须整治!”赤壁市委相关负责人表示。


该市结合实际,制定出台了《关于开展村(社区)党员群众服务中心形式主义挂牌问题专项整治工作的实施方案》,明确整顿范围、整顿措施、工作步骤等。按照“四个一批”分类整治的方式,对失效、标识功能不符、无实质内容、使用频率低、重复的标识标牌清理一批;对公示栏、宣传栏的内容精简一批;对服务功能相近、活动内容相似、服务对象相关的标识牌整合一批;对上级有明确挂牌规定、党员群众充分认可、相关功能使用频率较高的标识标牌保留一批。


在清理整治过程中,做到减牌不减服务、摘牌不摘责任。村(社区)干部将更多的精力放在为民服务办实事上,基层干部作风得到有效转变,极大拉近了干群距离。截至目前,该市共清理各类标识标牌7119块,同时将检查考核事项从112项降为51项,同比减少55.5%。


  “我们将以次挂牌清理行动为契机,集中整治作风顽疾,紧盯‘挂牌热’背后的形式主义官僚主义问题,认真履行职责,持续加大督办问责力度,从源头上为基层减负松绑。”赤壁市纪委监委相关负责人表示。(廖彧)