通山:保持高压态势 从严从实构建一体推进“三不”体制机制

来源:咸宁市纪委监委网站 时间:2020-01-11 23:56

党的十九届四中全会《决定》提出“构建一体推进不敢腐、不能腐、不想腐体制机制”的明确任务。去年以来,通山县纪委监委在坚定不移推进反腐败斗争中,坚持标本兼治,强化系统集成,注重协同高效,积极探索构建一体推进不敢腐、不能腐、不想腐体制机制。


据悉,通山县各级纪检监察机关坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,坚持行贿受贿一起查,不枉不纵、严惩腐败,2019年共立案审查363件,给予党纪政务处分226人,涉嫌犯罪移送检察机关20人。


同时,突出监督是第一职责,切实发挥监督保障执行、促进完善发展作用,推动建章立制与落地见效同步到位。持续深化派驻机构改革,调整设置8个派出纪检监察组,派出12个乡镇监察机构,选聘205名村(社区)监察信息员,推进巡察向村级党组织延伸,构建纪律、监察、派驻、巡视巡察“四个全覆盖”的权力监督格局。畅通群众监督渠道,加强改进信访工作,全面部署开展领导班子“带案下访”、“大接访”和“信访攻坚月”等行动,对超期未办结的157件信访举报件、问题线索进行“清仓”。印发以案促教、以案促改、以案促建实施方案,落实“一案二书三报告”制度,督促相关地方和部门与时俱进完善制度、堵塞漏洞,不断推动重点领域监督机制改革和制度建设,扎紧制度的笼子。


此外,聚焦初心使命,综合施策、固本培元,从思想源头上消除贪腐之念。充分发挥反面典型案例的“释纪”功能,通过召开警示教育大会、拍摄警示教育片、编排情景短剧、编印典型案例汇编、旁听庭审等形式,突出用“身边事”教育“身边人”,在常抓、抓长上见成效。优化媒体资源,用好“大篷车”、流动“微讲堂”等各类载体,实现党纪国法宣传教育多元呈现、梯次传播、到边到角。系统打造闯王文化园廉政教育馆、圣庙家庭家教家风教育基地、泰和园革命烈士纪念馆等廉政教育基地,不断推动本地廉政教育资源的统筹利用和融合发展。


“要把全面从严治党和一体推进‘三不’的要求贯穿纪检监察工作全过程、各环节、各方面。”该县纪委监委相关负责人表示,要持续深化标本兼治,坚持久久为功、以钉钉子精神做实做细做好各项工作,不断提升纪检监察工作的整体质量和效能。(宋成琳)