【纪检人·镜头】咸宁:春节“廉”味浓

来源:咸宁市纪委监委网站 时间:2020-01-19 00:20

剪纸、歌舞、书画……春节期间,咸宁结合本地特色,组织各县(市、区)开展形式多样的文娱活动,送“廉”下基层,受到群众的好评和欢迎,为喜庆春节增添了浓厚节日氛围。



翰墨飘香迎新年,廉政春联进万家。2020年“廉洁教育新春行”活动在咸安区汀泗桥镇洪口村熊家湾率先拉开帷幕。“廉风扬九州,正气炳千秋”……一幅幅蕴含廉政文化的春联一气呵成、跃然纸上,覃修毅等数位书法家现场挥毫泼墨,为村民和游客们送上春联和廉政书法作品,给在场群众送去清爽的廉政春风。



廉洁新春行“文化进万家”活动走进通山县慈口乡大竹村,活动现场除了有荆楚“红色文艺轻骑兵”带来的廉政文艺汇演外,还设置了趣味廉政知识有奖竞答和赠送廉洁春联活动,一场精彩纷呈的“廉政文化”盛宴在大竹村火热开席。



在通城县大坪乡内冲瑶族村,四处悬挂的大红灯笼,将村庄装扮得温暖、喜庆,村庄处处洋溢着浓浓的“年味”。听闻第八届“香城大舞台”来到冲瑶族村汇演,屋场里的乡亲们和前来游玩的游客,陆续走到遥望千年广场舞台前围坐起来。“红色文艺轻骑兵”小分队为当地送上了歌舞、表演唱、快板等富有特色的节目,营造了喜庆祥和的节日文化氛围,使当地群众在喜闻乐见的节目中自觉接受廉政文化的熏陶。



1月19日,红色文艺轻骑兵在赤壁市神山镇西凉村现场为群众剪“廉”字、送廉情。该市纪委监委通过送春“廉”、演“廉”戏、剪“廉”字等,为基层群众送上新春廉洁大礼包,截至目前,已累计送出廉政春联200余副,送戏下乡4场,观看群众达5000余人。



“树廉洁家风,建美丽家庭,促干部廉政。作为一名党员领导干部家属,守住廉洁就是守住幸福!”1月18日,崇阳县举办的县级领导干部家属“不忘初心 廉洁同行”家庭助廉座谈会,40名在职县级领导干部家属参加座谈会并现场签订《家庭助廉倡议书》。



嘉鱼县纪委监委班子成员节前带队向该县鱼岳镇东街社区送去《家规》《漫说形式主义官僚主义》《监察法释义》等100余本廉政书籍。据悉,该县通过在全县103个村、社区、生产队的图书室、农家书屋均设立廉政书柜,使广大基层党员干部潜移默化接受廉政文化熏陶,达到以学促行、以教促廉的效果。目前该县已累计配送廉政图书20000余册。(咸宁市纪委监委)