嘉鱼:破解“中梗阻”痛点 营商环境大优化

来源:咸宁市纪委监委网站 时间:2020-01-18 18:20

“以前来办理业务,需要准备很多材料,既麻烦又复杂,以后再也不用来回跑,只交一份材料、只跑一个窗口就能顺利拿证,既省心又省力。”近日,前来嘉鱼县政务服务中心大厅办事的企业经营者陈某深有感触地说。


这是该县提高政务服务能力和水平,优化营商环境的一个缩影。


2019年以来,该县以省政府“一优两落”季度专项督查和优化营商环境第三方评价为契机,深入开展营商环境自查自纠活动,统筹推进“放管服”和政务服务“一网一门一次”等重要改革,让数据多“跑路”,群众少“跑腿”,切实解决服务群众和阻碍企业发展的“中梗阻”问题。


该县成立优化营商环境工作领导小组,通过建立工作联席会议制度,印发推动优化营商环境政策落实文件通知,将任务细化分解到相关部门,统筹规划、组织协调、调度指挥、强化督办,实现县、镇、村(社区)三级政务服务外网全覆盖,网上可办事项达到95.6%。全面推行“513”工作模式,通过“一窗受理、并行办理”,使5个乡镇不动产登记受理点的工业建设项目审批流程时限压缩了40%以上,实现39个工作日内办结施工许可证。


同时,该县纪委监委充分发挥监督保障执行作用,助力营商环境持续优化。畅通监督举报渠道,及时处置有关问题线索,做到严查快办、精准问责。深入企业开展大走访大调研,宣传“减税降费”等优惠政策,广泛搜集意见建议,现场协调解决影响企业正常经营的突出问题8个。开门纳谏与企业代表“面对面”交流,深入了解企业发展困难,对有关企业反映的码头关停和招工难等问题,通过部门联动、举办专场招聘会的形式予以帮助解决。


以作风效能建设为抓手,组织20家涉民涉企单位进行公开服务大承诺,以媒体监督倒逼承诺兑现责任落实,切实解决损害营商环境的形式主义官僚主义突出问题。针对涉企涉民服务中的“痛点”“难点”,开展“百企评部门、千人评机关、万人评窗口”活动,促党风作风大转变,服务能力大提升,发展环境大优化。搭建平台全方位问廉问效,聚焦作风积弊举办电视问政一期,8家单位接受质询,督促提升履职尽责能力,为企业发展除霾清障。


“好的营商环境就是生产力、竞争力,要坚决贯彻落实省纪委服务保障企业发展‘十二条’举措,全领域、全过程为企业发展提速增效,着力将‘软服务’变成‘硬实力’,助力打通服务群众‘最后一公里’,为优化全县营商环境提供坚强的纪律保障。”该县纪委监委有关负责人表示。(梅皇荣)