抗“疫”战中 赤壁基层干部的“四戴”标配

来源:咸宁市纪委监委网站 时间:2020-02-12 22:31

  “每天要提前把工作做一个计划,对照计划去落实,居民的诉求也要一一记录下来,帮助解决。胸前的党徽提醒着我,作为一名共产党员,要始终为群众排忧解难。”金玲说道。


金玲是蒲圻办事处华舟社区党支部书记,其所在的华舟社区是一个老旧小区,有不少独居老人。每天,金玲不仅要负责社区居民的摸排、体温测量等工作,还要为独居老人采购药品和生活必需。


  在她随身携带的笔记本上,密密麻麻记录着居民所需的各种药品名称及收集掌握的群众困难、诉求,也详细地记载着疫情以来她每天的工作情况、心得体会,及摸索到的新的工作方法。


  像金玲这样,长时间在一线连续作战、有条有理、有章有法忘我工作的基层党员干部,在该市还有许多。      


  自新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,为了使疫情防控工作更加规范,赤壁市防控指挥部提出全市参与疫情防控工作的党员干部在走村入户、摸排情况过程中要做到“四戴”:戴党徽,在防疫一线建临时党支部,体现基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用;戴口罩,做好自我防护,同时通过示范引导,言传身教,对群众加强宣传教育;戴工作证,亮明身份,亮明职责,在履职尽责的同时接受群众监督;带工作记录本,深入群众之中,掌握第一手资料,了解群众困难和诉求,总结研判工作,写下工作体会,学思践悟,在实践中成长成熟,总结提升。


  据了解,目前,赤壁市有14000余名党员干部参与疫情防控工作,在防控一线建立临时党组织400多个,“四戴”已成为该市防控一线党员干部亮身份、当先锋、作表率的“标配”,有效推动基层防控工作的开展。(赤壁市纪委监委)