通城:战“疫”当前 对特殊人群严监管多照顾

来源:咸宁市纪委监委网站 时间:2020-02-12 22:32

“杜爹,这是村委会购买的米、面和蔬菜,你收好。现在是疫情防控的关键时刻,千万不能让雷婆婆到处跑了。如果还有什么需要,随时告诉我们。”2月10日,通城县隽水镇下阔村干部杜先辉到该村11组精神病患者雷婆婆家走访慰问。


2月9日,通城县纪委监委督查组发现雷婆婆不戴口罩在村里到处晃,打听清楚情况后,迅速与下阔村村委会联系,将其劝导回家,并进行妥善安排。


新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,通城县纪委监委以“投入‘一万’的努力,防范‘万一’的发生,坚决打好打赢防控阻击战”为落脚点,常态化、精准化开展疫情防控监督检查工作,不漏一村、不落一户。强化特殊人群监督管理,督促相关单位做好特殊人群生活保障和疫情防控工作,防止老年人、残疾人、流浪人员以及精神病患者等易感人群发生疫情。


该县纪委监委14个督查组在全县各村(社区)监督检查时,一旦发现没有做好防护措施并不听劝告的特殊人群,及时和村(社区)对接,在劝导回家的同时做好关怀帮扶工作,科学阻断疫情传播渠道。


针对各村(社区)疫情防控工作突发情况多、任务繁重琐碎的情况,该县充分发挥县民政局、县精神卫生中心、县救助站、各乡镇福利院等职能部门作用,加强防控队伍力量,加大资源统筹力度,建立健全家庭看管、村(社区)协管、乡镇统管、职能部门收管、纪检监察部门监管的“共同参与、力量互融”协作网络,做到“平日有人照应、生病有人看护”,不断深化特殊人群疫情联防联控效果。


据统计,该县精神卫生中心已收治189名精神病患者,县救助站共救助无家可归者31名。目前,他们的生活得到较好的照顾,身体健康状况良好。(皮江星)