通山:靶向监督护航“防疫阻击战”

来源:咸宁市纪委监委网站 时间:2020-02-14 22:55

“我们已安排专人提醒消费者购物时保持安全距离,各出口及卫生间门口都摆放了废弃口罩专用垃圾桶,对购物车已实行使用一次消毒一次,……”2月10日下午,通山县纪委监委第二督查组再次来到该县大润发超市,对上午督查时发现的系列问题进行“回头看”。


像这类“回马枪”式督查是通山县纪委监委督查组开展工作的常态,也是该县纪委监委在疫情防控监督工作中致力“精准”二字的一个缩影。


自新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,通山县纪委监委派出6个督查组深入一线对疫情防控工作开展监督检查,各督查组在督查过程中瞄准问题,对一般性问题当场提出督办意见,督促立行立改,对重点问题下发督办函,督促限时整改,并对相关问题实行“快、狠、准”靶向“再监督”,力促问题整改立竿见影。


同时,该县纪委监委对督查重点实行“日更新”制度。各督查组对督查情况“每日一汇报”“每周一碰头”,将梳理出的问题及建议向县纪委监委疫情防控工作领导小组办公室汇报,再由领导小组办公室总结提炼汇总上报县防疫指挥部,防疫指挥部每日更新监督重点清单并及时发送给各督查组,各督查组针对监督重点开展“清单式”督查。


此外,该县对防疫失职失责行为严查快办。针对各督查组督查过程中发现的违纪违法行为,由县纪委监委疫情防控工作领导小组办公室梳理形成问题线索清单,第一时间交由相关单位或纪检监察室查办,领导小组办公室根据交办时限要求进行跟踪督办,并对典型案例点名道姓通报曝光。 


截止2月14日,该县共开展监督检查21批次,累计642余人次,发现问题339个,督促立行立改273个,“回头看”督办整改66个,发出督办函36份,问责41人,印发通报6期。(阮娅慧)