咸安:从严执纪问责 为战“疫”提供纪律保障

来源:中国纪检监察报 时间:2020-02-14 21:37

“浮山办事处某社区对返乡人员信息摸排不力、管理松弛,给疫情防控工作带来较大隐患,该社区党总支书记、主任余某某受到党内警告处分……”2月12日,咸安区纪委监委对疫情防控工作中作风不实、履责不力的5名党员干部进行了严肃处理。


抗击疫情,纪律先行。连日来,咸安区纪委4个纪律作风督查组根据疫情防控形势变化,及时调整工作思路,深入全区13个乡镇办场和区直各单位,对疫情防控组织领导及机构运行是否通畅,公共交通检查排查是否到位,医疗生活物资保障是否充足,已确诊病例或新增疑似病例及密切接触者的排查、隔离、管控是否到位,企业复工复产是否安全有序等情况进行重点督查。


进一步畅通疫情防控信访举报绿色通道,公开举报电话、邮箱、微信,24小时专人接听接收并做好登记,形成疫情防控期间信访举报专项台账,确保线索处置无遗漏、快查处。


“战‘疫’当前,失职失责必须从严问责。”该区纪委监委相关负责人表示,对督查发现和信访举报的问题线索,要即时了解、即时处置、即时反馈;对存在违纪违法行为的,一律从严从快查处、一律依纪依法问责、一律公开通报曝光,切实将疫情防控纪律立起来、严起来,为打赢疫情防控阻击战提供坚强纪律保障。


截至2月12日,该区共发出督查专报15期、问责通报4期,问责履职不力党组织5个,党员干部34人,其中党纪政务处分18人,免职5人,责令辞职1人。(毛本波、刘洋)