抗“疫”一线|督查留心更留爱

来源:咸宁市纪委监委网站 时间:2020-02-14 21:46

“我要回家我要回家,带我出去带我出去……”


当通城县纪委监委督查组成员万波和刘庆一早踏入县委党校新冠肺炎集中留观点时,耳畔传来小孩撕心裂肺的哭声。督查组成员下意识停住了脚步,远远望见一个2岁半左右的小男孩,使劲地把妈妈拽向门口。妈妈泪眼滂沱,泣不成声,焦急又无奈,特殊时期处在这样一个特殊的环境,不知该怎样才能让这个“小不点”明白。


突发奇想的万波,回过头远远地朝小孩做了个“奥特曼”的动作。嘿,还真管用,小宝贝破涕为笑,停止了哭闹。


留观点条件是否符合标准、留观人员生活是否得到保障、管控措施是否落实、心理疏导是否到位……万波一边走一边和工作人员交谈。


见有人来,留观人员纷纷从窗口探出头。“我们几时可以出去,实在待不下去了。”“简直要命,我们又没犯法,干嘛把我们管控起来,放我们回去居家隔离不是一样?”……


说什么的都有,万波和刘庆这两名年轻的纪检监察干部,站在空旷的场地上,仰头触碰到各楼层渴望的、愤怒的、焦灼的、烦躁的、苦闷的、不安的目光,心里很不是滋味。刘庆打开小喇叭的蓝牙链接,一首《坚信爱会赢》飘荡在留观点的上空,各个房间立即安静下来。


翻开这几天留观人员的监控记录,建议和诉求还真不少。万波注意到,留观人员中年龄最大的有91岁,最小的才一岁多,望着留观人群的渴求和无奈的眼神,万波心里总是五味杂陈。


“领导,虽然现在物资缺乏,但留观人员的伙食还是要尽量改善。”


“县疫情防控指挥部吗,留观点的垃圾清运、消毒要及时,请赶紧协调派人来处理。”


……


万波和刘庆分别拨打着电话,汇报此次督查发现和亟需解决的问题。


下午,万波和刘庆再次走进留观点,他们各自带来了玩具、零食、常用药品。


“哇,恐龙,恐龙,奥特曼!”他俩站在楼下听到那个小男孩银铃般的笑声和在房间里的奔跑声,相视一笑。


“喂,你好,请问您目前居家隔离身体状况都好么,社区‘三包一’工作制度落实到位了吗……”走出集中留观点,他们又挨个与居家留观人员联系,通过电话传递着希望和爱。(通城县纪委监委  毛瑜)