抗“疫”一线|一名驻村工作队长的“暖心”坚守

来源:咸宁市纪委监委网站 时间:2020-02-22 23:57

“你们就像亲人一样,一直惦记着我们爷孙俩,真的很感谢,这段时间你们辛苦了!”近日,官桥镇官桥村80多岁的老人蔡某见纪检监察干部胡似梦和村干部送来面条蔬菜,感激地说出了这番话。


胡似梦是嘉鱼县纪委监委驻官桥村扶贫工作队队长,今年50多岁了,长期患有腰椎痛、腿风湿等多种疾病,去年一整年扎在村里专心扶贫,本打算春节期间做手术的他,在疫情发生后,第一时间主动返岗履职,同镇、村100余名党员干部一起并肩作战,至今没有休息过一天。


从1月24日开始,他积极协助官桥村两委对全村88户175名返乡人员进行多轮次摸排,做好体温监测。在村湾路口设卡10余处,主动参与重要卡口24小时值守,严控人员流动,做好政策宣传;走村串巷劝导群众不出门、不聚会、不打牌,简办婚丧嫁娶事宜,协助村干部张贴公告200余份,拉横幅25条,挨家挨户送出口罩1000余只。


他总是跟村干部说,疫情就是命令,每一个环节都容不得半点马虎,要牢牢扎紧农村疫情防控“篱笆”,严防死守,坚决不让疫情传播蔓延。


“官桥新村13栋2单元有一户返乡人员比较多,要紧紧盯住,绝不能掉以轻心。”通过摸排,发现官桥新村有一户村民一家七口有5名武汉返乡人员,胡似梦留了个心,主动将其作为重点包保对象,坚持每天两次上门测量体温,反复询问村民有无咳嗽发热等症状。2月9日,他发现该户有一人出现发烧症状,立即向镇指挥部报告并联系车辆将其送往定点医院诊断,同时按要求将家中其余六人送往隔离点,第一时间堵住了风险隐患。


“不能让困难群众在这个时候变得更难,要及时解决他们生活所需。”胡似梦对村干部提醒道。由于官桥新村有2人被确诊为新冠肺炎患者,全村封闭隔离,村民的生活物资供应成了当务之急。他又一次逐户上门摸排需要帮助的群众,对15名孤寡老人、留守儿童、贫困五保户及时送去温暖和关心,想方设法为有需要的村民代购和配送生活物资,跑遍了村里的每一个角落。


“不要担心你儿子,他现在一切安好,要相信党和政府,他一定会早日回来的!”官桥村二组村民蔡某因发热被送往定点医院接受隔离治疗,家中只剩下80多岁的老父亲和10岁的女儿相依为命,家里事情没有了帮手,生活变得非常艰难。这些胡似梦都看在眼里,他和村书记多次上门解释安抚并帮助解决他们的生活困难。


除了“暖心”坚守,胡似梦一直没有忘记自己作为一名纪检干部的职责与使命,他对疫情防控期间值守不严的敢于亮剑,对防控不力的严肃批评,对敷衍塞责的督促整改。村民都说,有纪委的老胡在,心里很踏实、很放心!(梅皇荣)