通山:以“三倒”措施牵牢防疫整改主体责任“牛鼻子”

来源:咸宁市纪委监委网站 时间:2020-02-24 23:38

“近日县疫情防控督查组发现:1、四季庄园超市内购物车消毒不到位……2、各乡镇普遍存在非定点商铺私下营业的问题……现责成你局对上述问题迅速整改,严格按照县疫情防控指挥部通告要求,切实强化超市、商铺管理,加大摸排力度,严肃查处擅自违规营业行为。并将整改情况与2月22日前书面报县纪委督查工作专班。”


自新冠肺炎疫情发生以来,通山县纪委监委主动担当,以“倒逼压力、倒排时间、倒查长效”为措施压紧压实各地党(工)委、各涉疫职能部门主体责任,用有力监督手段助推疫情防控工作有序有效。


倒逼压力,压紧压实主体责任。连日来,该县纪委监委6个督查组直奔一线、直插现场,聚焦疫情防控直接责任和领导责任进行督查,对督查中发现的责任不到位、措施不落实、作风不扎实等重点问题进行梳理,并向相关单位下发督办函要求限时整改,倒逼主体责任落实。


倒排时间,对问题整改实行“销号”管理。建立疫情防控工作督办整改情况台账,按照紧急问题1天内必须整改到位,重点问题必须3天内整改到位要求,通过电话、现场查看等形式进行持续跟踪督办,确保问题未完结不“过关”,整改不到位不“销号”。


倒查长效,防止问题反弹回流。针对已整改问题,该县纪委监委在抓长效上下功夫,对一般性问题不定期实行“回头看”,对典型、重点问题进行滚动式、多轮番杀“回马枪”,一经发现整改“走过场”、搞形式主义行为,一律进行严肃问责。


“针对督查组反馈的问题……大畈镇纪委于2月14日分别对大坑村支书、高坑村支书进行工作约谈……督促大坑村、高坑村针对问题举一反三、对标整改,加大村内劝导队巡逻劝导力度,对群众不戴口罩以及在门口聊天聚集劝阻无效的情况由大畈派出所进行依法处理。”2月15日,大畈镇人民政府针对收到的督办函进行书面回复。


截至2月23日,该县纪委监委共发出督办函、建议书等49份,追责问责70人。(阮娅慧)