通山:聚焦“阻隔和服务” 坚决打赢社区疫情防控战

来源:咸宁市纪委监委网站 时间:2020-02-25 23:03

“人员出入是否严格按照管制规定?今晚值班应该是几人?你们也要做好防护措施,注意安全。”2月23日深夜,通山县纪委监委第五督查组对双泉社区各小区卡口新冠肺炎疫情防控措施开展明察暗访,这是各督查组每日督查清单上的内容之一。


社区是“外防输入、内防扩散”最有效的防线。当前,疫情防控正处于最吃劲的关键阶段,通山县纪委监委聚焦“阻隔和服务”两项核心任务,加大跟进监督力度,严肃执纪问责,推动加强全县各社区防控措施的落实,充分发挥社区在疫情防控中的阻击作用。


全面启动战时工作机制以来,该县纪委监委7个督查组下移监督重心,突出社区一线,对小区封闭管控、“三包一”包保责任落实等情况开展每日督查,及时发现并纠正了一批疫情防控举措落实不严、党员干部履职尽责不到位等问题。同时,为防止问题反弹,督查组还将专项督查、“机动式”督查和“回头看”贯通起来、穿插使用。


为弥补社区监督力量不足的短板,该县纪委监委设立疫情防控监督举报电话,畅通全时域信访举报“快车道”,满足群众随时举报需求;整合市县乡三级督查力量,强化密切配合,对建立上下联动监督网一体部署、同步推进,做到共性问题分级处理和线索核查结果共享共用,避免重复用力,提高监督效率;充分发挥村(社区)监察信息员贴近群众的优势,不断织密村(社区)疫情防控“监督网”;组织干部群众担任网格员,将防控力量向社区下沉,开展网格化监督。


将服务融入监督,既督查过程又服务大局。强化信息共享、联防联控,全体纪检监察干部协助社区开展拉网式入户摸排、防控物资发放和预警动员工作的同时,及时收集居民诉求,确保不漏一户一人。针对入户查访过程中群众反应的口罩脱销问题,工作人员向附近多家药店进行核实,发现存在一人拿数人身份证到多家药店重复购买口罩、药店销售台账登记不完整等现象,造成口罩供应缺口增大。“我们及时将问题反馈,确保第一时间保障医疗防控物资供应和群众安全健康。”


该县纪委监委将发现的问题及时向相关责任单位和指挥部反馈,每日形成疫情防控工作督查报告,对问题采取清单式管理,逐一点对点下发督办函,逐一跟踪整改落实。指挥部根据反馈的薄弱环节和短板隐患,及时动态调整督查重点方向,相继印发《进一步加强通羊镇城区封闭式管理的通知》《加强城市社区、小区封闭管理工作的通知》等通知,有力推动社区疫情防控各项部署落地见效。截至目前,已发出督办函、建议书等49份,追责问责70人。(通山县纪委监委)