赤壁:暖心回访 助力“跌倒”干部轻装战“疫”

来源:咸宁市纪委监委网站 时间:2020-03-25 08:25

“老罗,最近工作情况怎么样?有什么想法吗?”


3月13日,赤壁市纪委监委干部来到羊楼洞茶场赵李桥分场,对党支部书记罗某进行回访。前不久,因辖区内某钙粉厂违规复工生产,罗某作为疫情防控工作负责人管控不到位,被市纪委给予处分。


“刚开始心里确实有点疙瘩,现在想通了,在疫情管控的关键时刻,绝不能有一丝懈怠放松,是我大意了。”罗某诚恳地说道,“曾以为受处分后组织不再信任我了,今天你们专程来关心帮助我,我的心结也解开了,今后一定认真履职弥补过失。”


据悉,自疫情防控工作开展以来,赤壁市纪委监委坚持“惩前毖后、治病救人”,在充分运用“四种形态”抓好监督执纪的同时,及时对疫情防控期间受处分人员进行回访教育,做好思想政治工作和心理疏导,解决困难,帮助他们放下思想包袱,轻装上阵。


    按照“谁查处,谁回访”的原则,各案件调查组结合被回访对象受处分原因、心理状态等,“量身定制”回访方案。通过电话访谈、面对面交谈、侧面了解等形式,一线跟踪帮扶,全面了解受处分对象的思想、工作、生活等各方面情况,有针对性地帮助他们解开“心结”、卸下“包袱”,把问责的压力转化为担当的动力,重整旗鼓、再立新功。截至目前,该市纪委监委已对32名“疫”线受到处分的党员干部开展回访教育,充分体现了监督执纪问责的力度和温度。


“干部犯错不能一‘查’了事、一‘处’了之。我们要给受处分干部更多耐心和关心,通过回访教育,跟踪‘复诊’,帮助其甩掉包袱再出发,改过自新再作为,变有错干部为有为干部,从而达到治病救人的最终目的。”赤壁市纪委监委相关负责人表示。(赤壁市纪委监委)