通城:400余名“关键少数”集体接受警示教育

来源:咸宁市纪委监委网站 时间:2020-03-25 19:05



“我之所以有今天,渴望权力,是我蜕变的‘始作俑’,自己平时没有防微杜渐,严格要求自己,使自己一步一步走到今天这个结果。”


“党员干部特别是公安干警,一定要以我为戒,不能有任何贪念,一旦有侥幸心理,那就会后悔一辈子。”


……


3月23日,通城县纪委十四届五次全会以警示教育片《神圣的公权力Ⅱ》拉开序幕,包括在职副县级以上领导、县委主体办全体干部、县委巡察组组长、县纪委监委领导班子成员、县纪委委员、县直各单位党政主职、各乡镇党政主职、各村(社区)党组织书记等400余名“关键少数”在会场接受警示教育。


2019年,该县纪委监委创新警示教育模式,拍摄警示教育片《神圣的公权力》,面向全县党员干部和公职人员开展警示教育活动,引起高度关注和强烈反响,取得良好的效果。为持续拧紧警示教育“发条”,今年初,该县纪委监委组织专门力量,充分运用党员领导干部违纪违法典型案例,拍摄警示教育片《神圣的公权力Ⅱ》,进一步把“活教材”用好用足。


据了解,警示教育片以2019年5名违纪违法的党员干部为素材,以公权力不容亵渎为主线,着重从党员干部理想信念滑坡、以权谋私、执法犯法、招投标腐败、贪污受贿等方面深刻剖析他们走向堕落的思想根源和心态轨迹。该片时长34分钟,既有办案人员的一案一警示,又有违纪违法人员的现身说法和忏悔录摘选,还原了他们从一个个有抱负、有作为、有担当的党员干部,一步步蜕变为腐败分子,最终走向人生“断桥”的历程。


“去年,还经常在一起参加会议。今年,却被搬上荧幕,成了警示教育片中的‘主角’。很震撼,既让人痛心,又催人警醒。”该县城发集团党委书记、董事长张伟感慨道,“一定以‘片中人’为鉴,时刻记住党纪法规的‘高压线’,把握公与私的‘警戒线’,担当起肩上之责,做到干事成事不出事。”


“将警示教育课堂搬到县纪委全会现场,目的就是以案释纪、以案说法、以案促改,进一步发挥‘身边人’‘身边事’的警示、震慑、教育作用,全面增强广大党员干部‘不想腐’的自觉。”该县纪委监委主要负责人表示,下一步,将组织观看警示教育片作为今年警示教育活动的一项重要内容纳入工作要点,要求全县各乡镇、县直各单位结合工作实际采取多种形式观看,认真开展讨论。同时,秉持“因地制宜”“因材施教”的原则,通过召开警示教育大会、宣布处分决定、听取现身说法、旁听庭审、参观警示教育基地和留置专区等方式,充分发挥案件审查调查的警示教育和震慑作用,让广大党员干部设身处地体会违纪违法的痛与悔,把惩治腐败的“治标”成果转化为预防教育的“治本”成效。(通城县纪委监委)