嘉鱼:强化业务培训 锻造过硬“铁军”

来源:咸宁市纪委监委网站 时间:2020-06-02 20:28

“监察机关办理职务犯罪案件,应当坚持惩前毖后、治病救人方针,严格依照刑法规定,准确把握入罪标准,防止畸轻畸重……”


6月1日,在嘉鱼县纪委监委开展的“南嘉铁军”大讲堂上,50余名纪检监察干部集中学习了中央纪委国家监委纪检监察干部培训光盘课程《<监察机关监督执法工作规定>解读》,通过研讨交流、查漏补缺,进一步增强法治思维、证据意识和程序意识,提高依规依纪依法办案能力和水平,打造过硬干部队伍。


今年来,该县坚持防疫学习两手抓、两不误,以“南嘉铁军”大讲堂、“纪检监察信息写作微学堂”为依托,充分利用学习强国、视频会议、微信工作群、“清风嘉鱼”微信公众号等平台,围绕落实打铁必须自身硬的政治要求,以“线上推送学、自主学+线下交流学、集中学”的方式开展了丰富多样的学习培训活动。


为增强培训的针对性,该县按照“干什么学什么”“缺什么补什么”的原则,结合实际科学制定全员培训计划,精心选定培训内容,“量身定做”培训课程,通过视频教学、集中研学、领导讲学、实践促学等形式,抓好全员培训,强化学习实效,提高干部实战能力和业务水平。


同时,该县以深化纪检监察基层基础工作规范化建设为契机,班子成员多次带队深入监督执纪执法一线,注重补短板、强弱项,围绕办信办访、审查调查、案件审理、履职尽责、自身建设等方面,点对点开展业务培训,面对面答疑解惑。


此外,该县常态化开展“一线练兵”能力大提升活动,将新进人员、基层干部充实到执纪监督、审查调查一线,在一线增长才干、锤炼本领。选送一批年轻干部到上级纪委监委进行挂职锻炼、跟班学习,通过以案代训、实战轮训,提高干部开口能说、提笔会写、遇案能办的业务本领。


今年来,该县开展各类学习培训活动8次,累计培训200余人次。(嘉鱼县纪委监委)