嘉鱼:暖心回访为受处分干部卸“包袱”解“疙瘩”

来源:咸宁市纪委监委网站 时间:2020-06-30 17:35

“刚受处分的那段日子,十分难受,总感觉心里有个‘疙瘩’,干事也提不起劲,组织的回访让我重试信心……”6月30日,嘉鱼县鱼岳镇被处分干部李某在接受纪检干部回访教育时说。


此前,李某因挪用水稻保险赔偿款用于村里其他开支,受到党内严重警告处分。被处分时,他情绪消沉,回访干部针对其违纪事实和处分依据,拉家常、摆事实、讲道理,让其认清错误根源,诚恳接受组织处理。



今年来,该县纪委监委注重抓好纪律处分的“后续工程”,按照“谁处分、谁回访”的原则,采取“1+2+2”模式,即由一名县纪委班子成员带队,纪检监察室和派出纪检组共同参与,乡镇纪委和回访对象单位配合,对受处分人员回访教育全覆盖。


回访前,该县根据受处分人员的错误性质和情节、处分类型等,量身定制回访教育“套餐”;回访中,充分听取意见建议,加强政策法规宣传;回访后,及时向受处分人员所在党组织反馈回访情况,按照“一人一档”要求,建立回访工作档案。截至目前,该县共对270余名受处分人员开展了回访教育。


“对犯错误同志不能简单‘一处了之’、‘一问了事’,要通过回访教育为其‘解心结’‘开良方’,真正实现‘治病救人’的目的。”该县纪委有关负责人表示,将督促相关单位党组织以访促教、以案促改,查找监管漏洞,推动建章立制,实现回访一人、教育一片、规范一方的良好效果。(嘉鱼县纪委监委)